Бадминтон
                        основы 
 

Площадка для бадминтона
Ракетка для бадминтона
Волан для бадминтона
Одежда для бадминтона
Правила и cуть игры
Виды ударов (подач)
Как стоять и держать ракетку
Техника удара
Первый удар (подача)
Удар сверху
Удар "Бэкхэнд"
Удары снизу и сбоку
Игра у сетки
Защита от ударов
Перемещение по площадке
Мастерство игры
Приёмы игры
Характер игры
Парный бадминтон
Приёмы в парной игре
Миксты
Методика тренировок
Физическая подготовка
Традиции в бадминтоне
Бадминтон в России
Любовь к бадминтону
Победные лавры прошлого
Примерные схемы упражнений

 

Любовь к бадминтону


     

От тюнера до пенсионера

Познакомившись с основными ударами сверху, давайте снова сделаем небольшой тайм-аут.

В одной из предыдущих глав мы рассказали о любви к волану на всех континентах земного шара. О том, как эта горячая любовь зажгла сердца тысяч и тысяч людей в нашей стране.

Чем же объясняются такие всеобщие и непоколебимые симпатии к бадминтону? На мельницу бадминтона льет воду прежде всего сам бадминтон, вернее его завидные свойства. Вы уже, наверное, по достоинству оценили непритязательность этого вида спорта. Маленькая легкая ракетка, нехитрый пластиковый волан, и играй повсюду. Во дворе дома, на лесной лужайке, пляже. Волейбольная площадка, которая имеется во всех школьных дворах,— прекрасная арена для состязаний бадминтонистов. Универсальность игры, ее общедоступность — вот основное качество, благодаря которому игра в волан получает повсеместное распространение. Одно из главных достоинств бадминтона — это дешевый инвентарь для игры. Например, ракетка стоит от полутора до десяти рублей.

Летающий волан можно увидеть повсюду — в парке, во дворе дома, на полянке. И даже...на льду. В этом мы убедились во время гастролей американского ледового балета «Айсревю» в нашей стране. Многократные американские чемпионы Хью Форджи и Шерли-Мэри Мэне, как истые виртуозы, играли в волан на коньках. Сценка, разыгранная Хью Форджи, «Охота с... воланом», смотрится с непрерывным интересом. В этом замечательном мастере игры в волан удачно сочетаются спортивное мастерство и незаурядное искусство комедийного актера.

Известный тренер по фигурному катанию мастер спорта Самсон Глязер считает, что бадминтон на коньках может быть широко внедрен в детский и вообще массовый спорт. Для этого на катке надо выбрать место, где нет сильного ветра. Размер площадки может быть, как в обычном бадминтоне, а может и несколько больше. Ведь благодаря конькам можно еще стремительнее передвигаться и маневрировать.

А теперь представьте летний день, и вы у реки, В самый раз порезвиться в прохладной воде. И это можно сделать вместе с воланом. Выбрать неглубокое место реки, огородить площадку поплавками. Такой гидроволан культивируется в различных снах. Но играют не обычной ракеткой со струнами, а целиком сделанной из дерева: такая не портится в воде. Ну а волан — обыкновенный, пластиковый: не тонет и не боится влаги.

Но, пожалуй, первейшее достоинство бадминтона — это его удивительная доступность в овладении азами игры/ Всякий, кто приобрел ракетку,— уже игрок. Ибо, впервые взяв в. руки ракетку, вы уже начинаете играть, не обременяя себя пока правилами. Два-три урока — и перьевой мяч начинает подчиняться вашей воле.

           

Играете легко, как говорят, для души. Поэтому, собираясь за город, люди, никогда не игравшие в бадминтон, берут с собой ракетки и воланы, становятся горячими приверженцами этой игры. С каждым ударом по волану вы ощущаете, что дела идут все лучше и лучше. Вас все больше охватывает азарт, и вы заканчиваете игры с мыслью о том, когда же снова удастся поиграть в этот бесконечно симпатичный бадминтон. Вы благодарите его за добрые эмоции, которые он дает, за прилив бодрости, энергии. Возвращаетесь домой, даже если вы до этого никогда не занимались спортом, с гордым сознанием, что вы, наконец, стали заправским спортсменом.

И еще, как говорится, бадминтону все возрасты покорны. Англичанин Ронни Хорсман начал играть в бадминтон в 1919 году, когда ему было 17 лет. С нескрываемой радостью он вспоминает, что ему удалось выиграть одну партию у самого Джорджа Томаса, впоследствии многолетнего президента Международной федерации бадминтона. Сейчас Ронни Хорсман возглавляет десятку лучших игроков своего возраста в том самом клубе, в котором он начал играть 63 года назад.

— Конечно, скорость уже не та,— говорит 79-летний бадминтонист,— но энтузиазма хоть отбавляй. Ни дня без бадминтона. Устаю? Конечно. Но это такая сладостная усталость.

Мы уже упоминали о старом ленинградском архитекторе Павле Николаевиче Григорьеве. Ему уже было далеко за шестьдесят, а он участвовал в турнирах с не совсем обычными названиями «От пионера до пенсионера». Состязания открывала пара, возраст которой в сумме составлял 25 лет. Это юные пионеры. После этого на площадку выходили студенты. Им вместе 40 лет. Затем общий возраст соревнующейся пары достигал 60 лет, а затем возрастал до 120, 130 и 140 лет.

Но энтузиасты из города на Неве не остановились на этом. Большую притягательную силу приобрел и так называемый «Турнир трех поколений». В борьбу за лавры в бадминтоне вступали целые семейные коллективы — дедушки и бабушки, папы И мамы, сыновья и внуки. Помнится, здесь отличался семидесятилетний профессор Александр Васильевич Смирнов. Он не только с большим увлечением играл сам, но и приобщил к бадминтону ребятишек в доме, в котором жил, и студентов института, в котором преподавал.

И как тут не вспомнить о режиссере, лауреате Ленинской премии Георгии Александровиче Товстоногове, о котором говорили, что он не только главный режиссер в театре, но и главный радетель за бадминтон в городе на Неве. А артистка оперетты Валентина Христианова? Она тоже постоянный член клуба, и, как сама говорит, игра в волан для нее эликсир молодости. В клуб уже много лет приходит поиграть вместе с женой и сыном Константином член корреспондент Академии наук СССР Юрий Константинович Смоленский. Константин Смоленский — игрок сборной Ленинграда.

Писатель Юрий Чернов, автор повестей «Верное сердце Фрама», «Земля и звезды», «Любимый цвет — красный» и многих других произведений, весьма неравнодушен к бадминтону. Об этом свидетельствуют написанные им строки:

— Держу ракетку я влюбленно.

Хотя, быть может, не рожден

Быть чемпионом бадминтона.

А вдруг... родится чемпион?

— Я бадминтонист, что называется, со стажем,— говорит заслуженный летчик-испытатель СССР, председатель Всероссийской федерации бадминтона Евгений Горюнов.—

Прекрасная игра — мой постоянный спутник, моя тренировка. Как известно, бадминтон включен в программу физической подготовки летчиков-космонавтов. Нам, летчикам-испытателям, эта игра тоже крепко помогает в нашей напряженной профессиональной работе.

Оздоровительный потенциал

Сейчас на Дальнем Востоке немало классных бадминтонистов, участвующих в чемпионате страны. Но, пожалуй, дальневосточники больше помнят о том, как игра в волан помогала им в жизни, труде, учении. Обычно, когда заговорят о бадминтоне, здесь вспоминают преподавателя кафедры физического воспитания Южно-Сахалинского педагогического института Юрия Нагорничих. Слабеньких ребят излишне сердобольный врач освобождал от школьных уроков физкультуры. А Нагорничих был полон уверенности, что этим ребятам, наоборот, нужны весьма рациональные физические упражнения. Нужны как воздух. Чтобы укрепить свое здоровье. Но какие? Пробовали с ребятами играть в волейбол. Но поскольку они отставали от своих сверстников в физическом развитии, их неловкие действия, частые промахи вызывали недовольство и окрики более подготовленных и сильных партнеров. Ребята стыдились своей неумелости. После нескольких осечек их нельзя уже было заставить выйти на площадку. И вот Юрий Нагорничих начал играть с ними в бадминтон. Сказалось удивительное свойство игры — ее доступность, необыкновенная простота в освоении. Ребята, сами того не замечая, без особых усилий втягивались в игру. Увлекательный и доступный бадминтон помог школьникам избавиться от чувства физической неполноценности, как бы раскрепостить себя, поверить в свои силы. Важно было и то, что равные по силам школьники играли между собой. Им не приходилось выслушивать упреки более сильных партнеров. Ребята играли с увлечением и столь же увлеченно тренировались. Окрепли физически, приобрели координацию движений. И главное, поверили в себя Былые неумехи почувствовали себя умелыми спортсменами. И что интересно — они теперь уверенно ходили и на волейбольную площадку. Тут тоже они стали не последними.

Ребята небольшого роста мечтают подрасти. Физиологи утверждают, что занятия спортивными играми помогают прибавлять сантиметры роста. Обычно называют волейбол, баскетбол, теннис и бадминтон. А вот вам живое свидетельство. Говорит лауреат Государственной премии, за служенный артист РСФСР Николай Рубан:

— Первый свой матч по бадминтону (тогда эта игра только зарождалась у нас в стране) я провел с иллюзионнистом Диком Читашвили. То, что игра приносит не только удовольствие, но и здоровье, было не иллюзией, а самой неподдельной очевидностью.

Шли годы. А я продолжал играть в опереттах молодых, красивых героев. Что скрывать, уже не было той легкости, пластичности, изящества, которые сопутствуют молодости. Да и здоровье начинало, как говорится, пошаливать. Спасителем оказался бадминтон, с его радостными эмоциями и весьма основательной нагрузкой. Врачи отступили на второй план. Я вновь почувствовал себя героем.

Я благодарен игре в волан за то, что она помогает мне как артисту долгие годы сохранять форму. Вот уже много лет я ношу один и тот же размер костюма. А физически чувствую себя, как в молодые годы. Я начал заниматься бадминтоном тогда, когда в соответствии с правилами попал в старшую возрастную группу. В этом возрасте люди начинают, как говорится, расти вниз. Я же, играя в бадминтон, за десять с лишним лет, ко всеобщему удивлению, подрос на 3 см. Да простят меня, грешного, ученые мужи, я так представляю себе этот механизм роста. Погоня за вола ном во время игры заставляет тянуть ся вверх, дотягиваться за ним. У меня

как у игрока в такие моменты ощущение, словно мои позвонки как-то вытягиваются. Наверное, это дилетантские умозаключения, но факт остается фактом.

В программах детских садов в разделе «Физическая культура в старшей и подготовительной группах» бадминтон значится как полезное оздоровительное развлечение детворы. Во многих детских садах Москвы мы были свидетелями, как дошколята играют в бадминтон. Не просто перекидывают волан, а шаг за шагом постигают премудрости игры. Малыши 6-летнего возраста учатся отбивать волан — он обычных размеров, а ракетка уменьшенных. В самом начале обучения дети подбрасывают волан и ловят его двумя руками. Это для того, чтобы почувствовать «летные» возможности перьевого мяча, привыкнуть к нему. Постепенно упражнения усложняются. Волан надо поймать после хлопка в ладоши. Потом после поворота кругом или приседания. Сперва ловят перьевой мяч двумя руками, а затем одной. На месте и с продвижением вперед.

Разнообразные задания даются малышам. Кто выше подбросит волан? Чей волан улетит дальше? Кто сумеет не уронить волан? Затем детвора приучается правильно держать ракетку, малыши пробуют наносить удары. Но перед тем, как маленьким бадминтонистам непосредственно начать играть, им даются своего рода подходящие упражнения. Скажем, пять раз подбросить ракеткой волан. Затем подбить его один раз повыше, другой — пониже.

— Труднее всего, — рассказывает методист физической культуры Владимир Гришин, много сделавший, чтобы приобщить малышей к бадминтону, — получается у дошколят подача. Вот будущий игрок выставил левую ногу вперед. Держит воланчик за перья в левой руке, правую — с ракеткой отводит чуть назад. И тут надо добиться от маленького бадминтониста четких движений, чтобы он не промахивался при ударе ракеткой по мячу. Даю совет: нацеливайте волан не на середину ракетки, а на ее

нижний край. Тогда удар точно придется на струны, а не на обод ракетки. Ну, а потом игра. Резвая, веселая, радующая сердца дошколят.

Кроме массовости, есть еще и медицинское направление в бадминтоне. Игра в волан применяется в лечебных целях. Так, например, на Кисловодском курорте игра в волан используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и нервной системы. Для этого специалисты лечебной физкультуры проходят специальную подготовку, осваивают программу общественных инструкторов по бадминтону, выполняют разрядные нормативы, приобретают навыки судейства.

А вот, например, хирург Иван Иванович Коненкин из Усть-Каменогорска успешно применял в после операционном лечении наряду с другими методами лечебной физкультуры и игру в волан.

— Мои пациенты, — рассказывал хирург, — легко осваивают бадминтон. Достоинства этой игры состоят в том, что очень легко постепенно повышать физические нагрузки — от минимальных до более основательных. Игра не тяготит моих пациентов, доставляет радость. Наверное, тот, кто придумал эту игру, был хорошим психологом. У нас было принято специальное решение горсовета расширить территорию больницы, чтобы оборудовать десять площадок для бадминтона.

— Во время войны я был тяжело ранен, — говорит писатель Алексей Першин. — Долго лежал на госпитальных койках. Отсутствие движений пагубно сказалось на моем здоровье. Одряхлел, отяжелел. Понимал, что надо заняться физическими упражнениями, но долго не мог себя заставить перейти от слов к делу.

Попробовал играть в волейбол. Но своей неуклюжестью вызывал насмешки партнеров. Бросил. Решил заняться теннисом. По после нескольких уроков на корте убедился, что это, хотя и интересный, полезный вид спорта, но весьма трудный для усвоения. Пока научишься хотя бы перебивать через сетку, что называется, пуд соли съешь. А мне хотелось поскорее: уж очень тяготили лишние килограммы. Но вот как-то за городом я повстречал пожилого человека. Седой ежик и молодые глаза. В руках две изящные ракетки, более легкие и миниатюрные, нежели теннисные. «Не составите компанию? — неожиданно предложил незнакомец. — Не умеете? Научу. Сами не заметите, как начнете играть».

Мы начали перекидывать неведомый мне до этого мяч с перьями. Хитрый волан будто интриговал меня, заманивал. Вначале, когда у меня еще плохо получалось, он словно не спешил и, казалось, великодушно разрешал проехаться ракеткой по своей макушке. Я так увлекся, что едва успевал смахивать с лица капельки пота. Заметив мою одышку, старичок с молодыми глазами опустил ракетку, словно шпагу. «Давайте-ка ваш пульс. Я не только бадминтонист, но и врач. Нехорошо, батенька, сто двадцать ударов. А у меня? Восемьдесят. Но я, поди, на два десятка постарше».

Так я, можно сказать, повернулся лицом к бадминтону. Я уже не сомневался, что эта игра по мне. И вскоре ощутил те благости, которые она дает. С тех пор я почти каждый день выкраиваю часок для бадминтона. Это не потерянные часы а, наоборот, приобретенные. После игры (особенно где-нибудь на лесной поля не) легче дышится, лучше работается. За год с небольшим я сбросил больше двадцати килограммов!

Вспоминается и такой факт. Шел турнир бадминтонистов Московского опытного завода торгового оборудования Среди играющих мы обратили внимание на уже далеко не молодого человека. После каждого удачного удара или когда этому бадминтонисту удавалось спасти, казалось бы, безнадежный мяч, в глазах его вспыхивали торжествующие огоньки. Играя, этот седой человек как бы сбрасывал груз лет. Он нацеливал волан на углы площадки, заставляя соперника метаться в разные стороны, а сам передвигался мало. Человек прихрамывал.

После игры мы познакомились. Это был тогдашний директор завода Михаил Иванович Филатов. На фронте, в Отечественную, он лишился ноги.

— Не могу без волана, — сказал Михаил Иванович.— Рад, что научился — а это в моем положении было непросто — этой великолепной игре. Бадминтон прибавил мне силы — физические и моральные. Помог забыть многие горести. И, знаете, порой я могу дать на площадке фору и молодым.

А вот недавнее сообщение из Швеции. В одной из больниц Стокгольма больные, страдающие параличом ног, сидя в качалках, играют в бадминтон. Как свидетельствуют врачи, незатейливая перекидка волана повышает их жизненный тонус, вызывает положительные эмоции. Врачи заметили, что пятиминутная зарядка бадминтоном лучше действует на состояние больных, нежели порция лекарств.

Высший пилотаж

А теперь давайте познакомимся с Джорджем Томасом (фото 19). Это основатель Международной федерации бадминтона и ее многолетний президент. Томас — обладатель своего рода рекорда. 26 лет подряд этот высококлассный игрок защищал цвета сборной Англии.

— Я всегда ценил в бадминтоне, — говорил Джордж Томас, — его простоту и доступность. Бадминтон как активный отдых, как игра для здоровья — это прекрасно. Но есть у этой игры еще одна сторона медали. Чем больше играешь, постигаешь нюансы, набираешься опыта, тем яснее понимаешь, что бадминтон — это игра высокого класса и большого накала.

Когда начинаешь играть в волан, может показаться — что же тут особенного, не прошло и месяца, а я уже не только играю, но и обыгрываю других. Но стоит такому новичку сыграть с опытным игроком, как он поймет, сколько ему еще не хватает, чтобы стать настоящим бадминтонистом. Он поймет, что легкой, миниатюрной ракеткой можно не просто бить по волану и «зарабатывать» очки у еще менее искушенного соперника, но действовать исключительно остроумно. Легкий, едва заметный поворот кисти, и ракетка неожиданно изменяет направление полета волана. Причем можно это сделать быстро, а можно и в несколько замедленном темпе. И этим самым маскировать свои намерения, скрыть направление удара. Да и волан можно направить и на заднюю линию, и на сетку. Вправо, влево. В любой из углов.

Бадминтон — это быстрая мысль. Это умение находить в доли секунды остроумные и неожиданные тактические решения.

Да, спортивный бадминтон — это атлетизм. Это ловкие движения. Это молниеносная реакция. Это стойкость в защите и упорство в нападении. Это напряженная тренировка и «соленая» радость трудных побед.

Одна из примечательнейших черт бадминтона —это его скоростная универсальность. Широкий диапазон скоростных возможностей придает волан перьевой или его пластиковый заменитель. Волан может лететь, по существу, с любой скоростью. Англичане, родоначальники современного спортивного бадминтона, говорят о полете перьевого мяча так: «From zero to hundred miles» (От нуля до ста миль). Даже 110 миль в час — вот с какой скоростью может начинать свой полет волан. Почти 200 км в час! Следует отметить, что перьевой мяч занимает второе место среди других мячей по скорости полета. На первом месте — мяч для гольфа. Пущенный рукой мастера, он летит со скоростью примерно 320 км в час, принимая при этом форму яйца. А лучшие бадминтонисты могут придать мячу с перьями скорость 256 км в час. При этом можно вспомнить, что, например, футбольный мяч летит в среднем со скоростью 58—85 км в час, а, скажем, теннисный — 135—200 км в час.

Но все дело в том, что бадминтонист, чтобы сбить с толку соперника, то и дело изменяет скорость полета волана. Смысл в том, чтобы заставить соперника как можно больше бегать по площадке. Бегать, теряя силы, и ошибаться. Но для этого нужно обладать безукоризненной точностью ударов. Точность в игре — один из признаков мастера бадминтона. Хороший игрок настолько точен в своих ударах, что «кладет» волан по углам, по линиям. Вот это и заставляет соперника бегать из угла в угол. Смотришь, майка уже мокрая от пота, игрок все чаще ошибается, и счет растет в пользу более хитроумного, быстрого, точного.











Всё о   бадминтоне