Бадминтон
                        основы 
 

Площадка для бадминтона
Ракетка для бадминтона
Волан для бадминтона
Одежда для бадминтона
Правила и cуть игры
Виды ударов (подач)
Как стоять и держать ракетку
Техника удара
Первый удар (подача)
Удар сверху
Удар "Бэкхэнд"
Удары снизу и сбоку
Игра у сетки
Защита от ударов
Перемещение по площадке
Мастерство игры
Приёмы игры
Характер игры
Парный бадминтон
Приёмы в парной игре
Миксты
Методика тренировок
Физическая подготовка
Традиции в бадминтоне
Бадминтон в России
Любовь к бадминтону
Победные лавры прошлого
Примерные схемы упражнений

 

Удары снизу и сбоку. Не смешем единым


     

Если волан «не пойман» на высоте

Продолжим занятия по технике. Вы, конечно, уяснили, что удары сверху — наиболее грозные способы атаки, отличающиеся высокой скоростью и зачастую неотразимы. Ну а если не удалось «поймать» волан в самой высокой точке? Предположим, ответный удар соперника был столь неожиданным, столь хитроумным, что вы на какое-то мгновение поддались на его уловку, сдвинулись с центра, да совсем не в ту сторону, куда полетел волан. Что тогда? Может быть, в этом случае вспомнить пословицу «Не до жиру, быть бы живу» и не помышлять уже об атаке, а спасти положение аккуратным защитным ударом на сетку? Но это будет пассивным решением, которому соперник только возрадуется. Нет, отдавать инициативу не стоит. Ведь можно ударить по волану так, что этот удар затруднит действия соперника и вы не потеряете инициативу.

Конечно, удар снизу уже не столь опасен, как удар по волану, летящему выше сетки. Но без ударов снизу в игре тоже не обойтись.

Послушаем, что говорит об этом уже известная вам датчанка Лене Кеппен:

— В средней зоне площадки не всегда успеваешь выйти на волан так быстро, чтобы отбить его в высокой точке. Вспоминаю свою встречу на открытом чемпионате Японии с Саори Кондо. Японская бадминтонистка стремилась загнать меня в левый дальний угол, а затем быстрой срез кой волана вправо, по диагонали, выиграть очко. И ей поначалу это удавалось. Я не успевала эффективно противодействовать хитрому удару японки. То и дело натыкалась на волан и не могла переиграть соперницу. Но все же разобралась в чем дело. Я рвалась вперед так резво, что волан оказывался близко передо мной и как следует обработать его не хватало времени. Тогда я перестала носиться сломя голову по площадке, а довольно спокойно выбирала позицию и ударом снизу то на сетку, то на заднюю линию отбивала атаку Кондо. Моя соперница вскоре поняла, что ее коронный удар перестал для меня быть опасен, и как-то сникла.

Как видите, творческий подход к игре и умелое применение ударов снизу принесло успех датской чемпионке.

Как же выполняются удары снизу? Некоторые бадминтонисты, в том числе именитые, проводят их на теннисный манер.

Как это делается? Сначала об ударе снизу-справа. Вы приняли исходную позицию. Ракетка взята хваткой, удобной для ударов открытой стороной. Вам предстоит ударить по волану с правой стороны туловища. Повернитесь вправо и отведите руку с ракеткой назад-вверх. Кисть идет тоже вверх. Левая сторона туловища направлена к сетке. Теперь переносите вес тела с правой на левую ногу, одновременно выведите руку с ракеткой вперед для удара по волану. В момент удара выпрямите руку и в завершение быстрое движение кисти Затем снова в исходную позицию.

Как мы уже говорили, у каждого игрока своя индивидуальность, свой и почерк. Часто, проводя удар снизу справа, выставляют вперед правую ногу. Такой способ отражения волана снизу-вперед особенно хорош, когда времени на подготовку в обрез.

           

Теперь об ударе снизу-слева. Примите исходную позицию. Ракетку держите так, чтобы было удобно провести удар закрытой стороной. Поверните туловище влево и сделайте шаг правой ногой вперед по направлению удара. Отведите приподнятую ракетку влево. Правую ногу слегка согните в колене, перенеся на нее вес тела. Согните руку с ракеткой в локте. Левая рука при отведении назад двигается параллельно правой. Не упустите такую тонкость. Локоть руки с ракеткой должен быть опущен вниз по направлению к точке удара. Выпрямляя руку хлестким кистевым движением, ударьте по волану. Ракетка после этого двигается вперед по направлению удара, сопровождая волан.

Запомните! Ударяя по волану снизу, старайтесь, чтобы кисть с ракеткой была приподнята, как у победителя Уимблдона 1982 года датчанина Фроста Хансена (фото 20).

Расскажем и об ударах сбоку. Уже изложенные нами основные принципы механизма ударов в бадминтоне распространяются на все удары. Замах, разворот туловища и плеч, завершающее движение кисти — эти составные части характерны и для ударов сбоку. Но есть у них и одна особенность. Удары сбоку, как и удары снизу, в большей степени, чем сверху, требуют устойчивости. Вспомните: удары сверху-справа можно выполнять даже в прыжке. А вот проводя сильные, хлесткие удары сбоку, бадминтонист должен занимать только устойчивую позицию. Твердо стоять на ногах.

Если забросили волан в правый дальний угол, да еще так, что ближе чем у самого поля его не отбить, не торопитесь. Не спешите выполнить удар. Наоборот, дайте волану опуститься, а сами, используя такой своеобразный тайм-аут, быстрыми шагами двигайтесь к задней линии. Затем в положении широкого выпада, оста-

бейте по волану. Проведя удар, моментально возвращайтесь в центр. Главное при всем этом — устойчивое равновесие. Ну а если соперник перебросил через вас волан в левый дальний угол? Тогда нет смысла пропускать волан к задней линии. Лучше воспользоваться бэкхэндом сверху, с которым вы уже познакомились. Ведь сама техника удара сверху-слева такова, что волан, залетевший за вашу спину, можно успешно отразить. Другое дело игра в средней зоне площадки, когда волан летит на уровне сетки. Его нужно отразить как можно раньше.

В одиночных играх используются как атакующие удары сбоку-справа, так и слева. И в обоих случаях волан нужно бить впереди себя.

Удары сбоку зачастую называют плоскими. Почему?

Если сильно послать волан сбоку, то он полетит не круто, как это бывает при смеше, а почти параллельно полу. Чуть выше сетки. Вот поэтому довольно меткое выражение — плоский удар. Такой удар как справа, так и слева может быть очень сильным. Под стать смешу. Как и смешем, плоским ударом можно сразу выиграть очко.

удара сбоку? Прежде всего надо следить за правильным положением ног в момент удара. Заключительный, так сказать, ударный шаг надо сделать правой ногой. В направлении к точке удара. На правую ногу надо перенести и центр тяжести.

Кисть с ракеткой в любой фазе удара,— и, разумеется, в момент самого «щелчка» — должна быть приподнята по отношению к предплечью. А значит, и головка ракетки будет находиться в приподнятом положении. Если же кисть, как говорят, «висит вниз», то и головка ракетки опустится вниз. Удар пойдет не сбоку, а снизу. А удар снизу (с опущенной кистью) применяют в средней зоне площадки или же у сетки, но никак не у задней линии. Словом, такой неполноценный удар — легкая добыча соперника.

Бить по волану при ударе сбоку надо под прямым углом. Точка удара должна находиться на расстоянии вытянутой руки.

Как выполняется плоский удар сбоку, хорошо видно на рис. 20, сделанном по кинограмме удара Панча Гуналана. Спортсмен внимательно следит за полетом волана (кадр 1). Уже определил направление его полета и начинает движение в правую сторону. Игрок расслаблен. Ноги словно пружина, стойка мягкая, эластичная. Небольшой шаг левой ногой, как говорят бадминтонисты,— «под себя», или скрестный шаг (2). Разворот туловища и плеч вправо. Чтобы сместиться назад, надо сделать подготовительный шаг (кадр 2). Не правда ли, прекрасная позиция для ударного шага. Сделай он шаг назад, и можно проводить удар... сверху. Действительно, как много общего в подготовительных движениях при ударах сбоку и сверху. Этот шаг выполняется к месту встречи с воланом (3). Обратите внимание на положение руки (4). Согнутая в локте рука с ракеткой отведена назад, как бы в горизонтальной плоскости. Это очень важно, ибо выпрямление руки произойдет именно в таком направлении,— ведь волан должен лететь почти параллельно полу. Ударный шаг довольно широкий. Благодаря ему можно сбалансировать движения и не уходить далеко от середины площадки.

Рис. 20

Удар по волану (5). Рука выпрямлена. Кисть в этот момент чуть приподнята по отношению к предплечью. Волан полетит с высокой скоростью за счет энергии, полученной от разгибания руки и быстрого поворота кисти. Спортсмен бьет по волану, не теряя равновесия. Завершающая фаза удара (6). Сопровождение волана? Да. Но только за счет небольшой проводки предплечьем. Тело бадминтониста в проводке не участвует. Это, заметим, существенное отличие техники выполнения ударов сбоку в бадминтоне от аналогичных теннисных ударов. Для устойчивости игрок заканчивает удар на полусогнутых ногах. Центр тяжести равномерно распределен на обе ноги. Бадминтонист не «подбирает» левую ногу к правой. Он сгибает ее, придавая должную устойчивость. И упирается при этом внутренней стороной левой стопы. Вы, наверное, заметили, сколь экономны и рациональны движения спортсмена.

— Существенное значение для четкого выполнения плоского удара на любой высоте от пола,— говорит Панч Гуналан,— имеет положение левой руки. Когда бьешь справа, левая рука сперва отводится синхронно с правой в противоположную сторону, а затем после удара как бы «убирается» к туловищу. Так легче сохранить равновесие.

Слова большого мастера наглядно подтверждаются кадрами кинограммы.

Теперь давайте поупражняемся. Займите исходную позицию. Ракетку возьмите хваткой для ударов открытой стороной. Повернитесь направо и сделайте шаг вправо правой ногой. Отведите ракетку вверх-назад. Теперь рука с ракеткой, выпрямляясь, быстро движется навстречу волану. Рука выпрямилась — включайте в «работу» кисть. Вес тела переносится на правую ногу. Помните! Плоский удар лучше всего выполнять, ударяя по волану, летящему на высоте плеч. Тогда волан пролетит буквально над самой сеткой.

Теперь об ударе слева-сбоку. Есть два варианта такого удара. Если волан летит на уровне плеча, то можно подсесть и все-таки отбить его сверху, как делает на фото 21 один из наиболее техничных датских игроков Оле Мортенсен. Не правда ли, удар Мортенсена напоминает бэкхэнд сверху? Так оно и есть, только волан в этом случае полетит не сверху вниз, а плоско.

Видите, Мортеисеи вынужден почти присесть, чтобы отразить волан. Но спортсмен не ушел к задней линии. Действия его таковы: шаг правой ногой к волану нешироким, но глубоким выпадом и почти спиной к сетке (вспомните технику бэкхэнда). Затем поднятой вертикально по отношению к предплечью ракеткой производится удар закрытой стороной. Это весьма рациональное выполнение удара.

Теперь о втором варианте удара слева-сбоку. Займите исходную позицию. Хватка ракетки удобная для ударов закрытой стороной. Повернитесь влево и отведите влево ракетку. Разворачивайте плечи влево, пока не окажетесь почти спиной к сетке. Рука с ракеткой приподнята вверх и согнута в локте, который направлен в сторону предполагаемой точки удара. Лучше, чтобы это было на уровне плеч. Шаг влево правой ногой. Затем выпрямление руки и поворот кисти. После удара вес туловища переносите на правую ногу. Рука с ракеткой сопровождает полет волана.

Мы уже рассказывали, что некоторым бадминтонистам, даже высококлассным, не удавалось овладеть бэкхэндом сверху. Поэтому основным ударом слева у них становился удар сбоку. Они стремились довести этот удар до такой степени, чтобы как-то восполнить имеющийся пробел. Вспоминается Владимир Никифоров. Невысокого роста, атлетически сложенный и чрезвычайно подвижный. У Никифорова как у игрока было немало достоинств, а вот бэкхэндом сверху он владел слабо. Володя стремился компенсировать свой недостаток ударом сбоку — сильным, стремительным. Никифоров выполнял этот удар по-теннисному. Быстро отходил к задней линии, чтобы не пропустить волан за себя. Широко замахнувшись, посылал волан по диагонали на сторону соперника ударом сбоку. Те, кто не был знаком с манерой проведения удара Никифорова, не могли к нему сразу приспособиться.

Вы, наверно, убедились, что в технике ударов сбоку-справа и слева много общего. Различие лишь в направлении выпада при ударе. В обоих случаях этот выпад лучше выполнять правой ногой. Все остальные составные части этих ударов одинаковы.

Работа ног для выхода на удар сбоку — несложная. Надо сделать выпад к боковой линии, вытянуть руку с ракеткой — и волан уже можно отбить. Но вот перемещение от одной боковой линии к другой, когда приходится бить сбоку то справа, то слева не столь просто, как это может показаться на первый взгляд. Тот, кто не овладеет этим передвижением, ничего путного не добьется в одиночных играх, а в парных (и особенно в смешанных) окажется просто беспомощным.

Вот что говорит чемпион мира в смешанных играх Дерек Тэлбот:

— Когда двигаешься поперек площадки, работа ног должна быть максимально экономичной. Все делается быстро и в то же время мягко. Но не двигайтесь подобно маятнику, с монотонной равномерностью. Двигайтесь вбок — быстро, к центру — более осмотрительно. Отходя в центр, не суетитесь Иначе в другую сторону вам уже не сделать удобного шага. Старайтесь, чтобы ноги при движении не заплетались Положение ног в любой момент должно быть устойчивым. Выполняя удары сбоку, двигайтесь таким образом, чтобы находиться полубоком к сетке. Не теряйте времени, давайте осваивать весьма полезные удары сбоку. Сначала без волана. При помощи той самой имитации движений, о которой уже шла речь. Все движения делайте медленно. Сосредоточьте внимание на положении ног, кисти. Можно также использовать для изучения техники подвешенный волан. Когда начнете тренировать удар на площадке, сначала посылайте волан легким кистевым ударом на сетку с расстояния 3—4 м от нее. Научитесь отражать воланы и впереди себя и за собой. Старайтесь бить по волану в высокой точке. Особенно слева. Это залог успешных атакующих действий.











Всё о   бадминтоне