Бадминтон
                        основы 
 

Площадка для бадминтона
Ракетка для бадминтона
Волан для бадминтона
Одежда для бадминтона
Правила и cуть игры
Виды ударов (подач)
Как стоять и держать ракетку
Техника удара
Первый удар (подача)
Удар сверху
Удар "Бэкхэнд"
Удары снизу и сбоку
Игра у сетки
Защита от ударов
Перемещение по площадке
Мастерство игры
Приёмы игры
Характер игры
Парный бадминтон
Приёмы в парной игре
Миксты
Методика тренировок
Физическая подготовка
Традиции в бадминтоне
Бадминтон в России
Любовь к бадминтону
Победные лавры прошлого
Примерные схемы упражнений

 

Защита от ударов. «Броня» против «снаряда»


     

Можно ли одолеть смеш?

Когда говорят об атакующем стиле бадминтониста, то прежде всего подразумевают его умение сильно бить смеш. Атака — стихия бадминтона. Но успешно играют лишь те спортсмены, которые умеют не только мощно атаковать, но и надежно обороняться. Самому, казалось бы, неотразимому смешу можно противопоставить не менее сильное искусство отражения.

Вспоминается встреча Виктора Швачко и Виталия Шмакова на чем пионате страны 1981 года. Победитель этого поединка сразу же выходил в число призеров. Игра шла на равных. Но если на первых порах Швачко удавались кинжальные смеши по диагонали, то уже к середине партии Шмаков все чаще и чаще их парировал. В конце второй партии (первую выиграл Шмаков) шел долгий обмен ударами. Наконец, Швачко решительно пошел «на штурм», выбрав выгодный плацдарм — середину поля — для нападения. Он проводит сильнейший смеш и выходит вперед. Казалось, дело сделано. Но Шмаков ухитрился отбить грозную атаку, да еще таким молниеносным плоским ударом, что восхищенные зрители даже привстали со своих мест. Теперь уже Швачко с трудом достает волан, но уже, как говорится, час пробил. Шмаков стремительно мчится к сетке и коротким щелчком забивает волан. Швачко был близок к тому, чтобы своими дерзкими атакующими действиями переломить ход поединка, и вдруг такой поворот. Поединок между «снарядом» и «броней» окончился на этот раз в пользу «брони».

Начнем с защиты от самого грозного нападающего удара — смеша. Отражая сильный удар, лучше всего сделать выпад в сторону. Вправо — правой ногой, влево — левой (если волан проход рядом). Если волан проносится вдоль левой боковой линии, приходится делать два шага в сторону: один, небольшой, левой ногой, второй, пошире — правой. При отражении атаки вдоль правой боковой линии шаг правой в сторону должен быть достаточно широким. Чтобы было удобно отбить волан.

Ноги согнуты Для устойчивости следует слегка присесть. Когда непосредственно принимаете смеш, лучше всего стоять на месте Ноги расставить пошире. Так фундаментальнее: больше площадь опоры Посмотрите, как принимает смеш неоднократный чемпион страны Виктор Швачко (фото 23).

Когда принимаете смеш — справа или слева, отведите руку с ракеткой назад. Но в меру. Чтобы не по терять равновесия. Ракетку держите крепко. В самом ударе по волану участвует только предплечье и кисть. Именно «жесткий» поворот кисти задает направление волану и контролирует скорость этого ответного удара.

           

Теперь поговорим о точности приема смеша. От чего она зависит? Прежде всего от того, насколько быстро движется ракетка навстречу волану. И, конечно, от точки удара. Ее, как говорят бадминтонисты, «на до поймать».

Не все мастера одинаково отражают смеш. Весьма самобытно действует многократный чемпион страны Константин Вавилов. Он так удачно парирует удары, что порой кажется — этот бадминтонист непробиваем. Днепропетровский мастер стремится принять смеш как можно выше, выходит «на волан». Причем весьма искусно варьирует ответным ударом. Превосходная защита помогла Вавилову победить такого сильного игрока, как англичанин Рэй Стивене. Вавилову удавалось подряд отражать пять-шесть нападающих ударов соперника и направлять в ответ волан в разные углы площадки. Константин умеет не только ответить на смеш сильным ударом, но и смягчить прием смеша, «положить» волан у самой сетки. Чтобы этого добиться, необходимо весьма расчетливое движение ракетки при замахе. Получается так, будто бадминтонист стремится... поймать быстро летящий волан на ракетку. Чтобы волан как бы прилип к ней. Такой «совместный» полет волана и ракетки, можно сказать, уравнивает скорость их движения. Затем происходит удар по волану. Когда только начинаешь осваивать защитные удары, такой способ приема смеша весьма хорош Ведь волан немного опустится вниз, а раз меньше скорость, значит, легче прием. Тщательно отшлифованный прием смеша в таком варианте может сослужить службу и в дальнейшем. Например, известная английская бадминтонистка Паула Килвингтон, выступая на московском международном турнире, успешно использовала этот прием, отражая натиск Вард Погосян Нашей спортсменке, чтобы добиться перелома в третьей партии, пришлось перестроить свою тактику, меньше бить, а больше «гонять» свою соперницу по площадке. Удачно отражают смеш в подобной манере Татьяна Литвиненко, Надеж да Литвинчева, Ольга Ковалева.

И все же чем выше класс игры, тем активнее защита. Оборона у настоящих мастеров принимает наступательный характер. Прием смеша из защитного удара превращается в острый, контратакующий.

Как только вы овладели приемом смеша сбоку, переходите к более активному варианту. Поднимая с дым разом ракетку все выше, вы постепенно научитесь отражать смеш в наиболее высокой точке. Самое лучшее — это прием смеша так называемым блокирующим ударом, то есть не давая волану снизиться. Особенно в парных играх. Но и в одиночных, если вы научитесь улавливать направление смеша, то сумеете отражать его повыше.

Защита высокого класса — одна из отличительных особенностей игры победителя Уимблдонского турнира 1982 года Мартина Фроста Хансена. Вот что рассказывает Анатолий Скрипко:

— На открытом чемпионате ФРГ 1982 года в финал выти ли два датских бадминтониста — Фрост Хансен и Питер Ниерхоф. Победа в двух партиях досталась Хансену. И во многом благодаря отменной обороне. Прием смеша у Фроста Хансена своеобразен. Он отражает сильные удары только впереди себя, как бы выходя на волан. Это напоминает теннисный удар по восходящему мячу. Остро и неожиданно. Датчанин успевает быстро сориентироваться и занять наиболее удобную в каждом конкретном случае позицию. У Хансена жесткая хватка ракетки, стойка свободная, непринужденная, мгновенная реакция. Он чутко улавливает скорость полета волана и старается сразу контратаковать. Обычно чемпион отражает смеш ударом на заднюю линию, но иногда преграждает путь волану буквально у сетки.

Чтобы успешно бороться со сметами, нужно к этому быть психологически готовым. Не сникать при самых бурных атаках соперника. Не поддаваться панике. Воспитывать в себе уверенность и веру в победу

У малайзийских тренеров есть такой своеобразный термин: «смешуроки» Что это такое? В ходе тренировки более опытные бадминтонисты непрерывно атакуют сметами своих соучеников. Такой «обстрел» продолжается час и больше. Так формируются умелые защитники, которыми так славится малайзийский бадминтон.

Теперь представьте, что соперник бьет смеш прямо на вас и отразить его сверху не удалось. Тогда такой удар примите сбоку — справа или слева от себя. Если слева, то сделайте вначале шаг левой ногой назад. Потом повернитесь боком к сетке и перенесите центр тяжести на левую ногу. Таким образом, волан окажется не перед вами, а слева от вас.

С такой позиции действовать уже проще, и ошеломляющий смеш, направленный вам в грудь, не так уж грозен (рис. 23). ПП — исходная позиция. П1, П1 —позиция при приеме смеша. Если смеш направлен в правую часть тела, сделайте шаг назад правой ногой и тоже повернитесь боком к сетке: волан окажется справа от вас (П2—П2).

Мы уже рассказывали о совершенной технике защиты Константина Вавилова. А вот еще один защитный прием, успешно используемый чемпионом страны. Отражая смеш, Вавилов садится почти на корточки. Что это дает? Бадминтонист лучше видит направление удара. Его позиция устойчива Особенно удачно Вавилов принимает смеш таким своеобразным способом, когда играет в паре. Ведь в парных играх смеш используется гораздо чаще, чем в одиночных. Находка Константина Вавилова пришлась по вкусу Николаю Пешехонову, Анатолию Скрипко, Виктору Самарину, которые ее творчески освоили. Думаем, и вы, дорогие друзья, не пожалеете сил, чтобы научиться так цепко и умело обороняться.











Всё о   бадминтоне