Бадминтон
                        основы 
 
Раздел "Бадминтон"

      Занятия бегом
Подготовка к пробегам
Индивидуальный план занятий
Уровень прогресса
Марафон
Подготовка и бег марафона
Начинаем худеть
Физиологические особенности женского организма
 

Пробежка марафона

пробежка марафонаМарафонский бег кажется такой чрезмерной формой двигательной активности, что порой можно удивляться его популярности. Сама дистанция 42 км 195 м кажется нелогичной, точно так же, как и слишком длинной, особенно когда ты преодолеваешь последние 10 км. Пожалуй, ни на какой другой дистанции не найти такого большого числа участников, которые сами удивлены тому, как они оказались на этой утомительной трассе и что там делают.

Однажды перед стартом в Бостонском марафоне представители одной из местных газет задали мне традиционный вопрос: «Почему вы хотите участвовать в таком изнурительном испытании?»

Ему всегда дают такой эпитет — «изнурительный», хотя правильнее было бы сказать «бессмысленный». Конечно, я не привела в ответ классическую фразу сэра Эдмунда Хиллари (когда первого покорителя Эвереста спросили, что заставило его подниматься на высочайшую вершину мира, он ответил: «Потому что она существует»), объяснив свое участие гораздо менее благородным порывом, который двигал мною: «Полагаю, для забавы». Примерно за 5 км до финиша я с неодобрением вспоминала тот ответ, поскольку возникло ощущение, что я пересекаю пустыню.

Зачем же тогда бежать марафон? Наверное, в какой-то мере всеми нами руководит стадное чувство. Большинство занимающихся оздоровительным бегом, достигших среднего уровня подготовленности и начинающих выступать в пробегах, строят свои тренировки, нацеливаясь на марафон, и бегут его вместе с толпой.

Марафон, являющийся первым из сверх длинных пробегов, получившим официальное признание (впервые включен в программу Олимпиад в 1896 г., а на следующий год был проведен первый Бостонский марафон), имеет давние добрые традиции. В наше время многие известные трассы официально измерены, что позволяет сравнивать время, показанное на разных соревнованиях.

У меня есть несколько личных причин выступать в марафоне, причин, которые могут быть поняты и приняты далеко не всеми. Я люблю отличаться, но не выделяюсь особыми скоростными данными или талантом. Единственное, чего у меня в достатке, это упорство. Вот почему на более длинных дистанциях я получаю преимущество, ведь над выносливостью можно работать, и не улучшив природных скоростных показателей. Мне повезло, я попала в национальную сборную и в 70-е годы несколько раз выступала на международных соревнованиях, в то время как на более коротких дистанциях меня оставляют далеко позади молодые бегуньи, выполняющие напряженные интервальные тренировки.

Еще одна причина, почему я предпочитаю участие в марафоне старту на 5 км или, еще хуже, на 1500 м: марафоны можно пробегать в относительно спокойном, удобном для себя темпе. Каждый шаг в соревнованиях по кроссу дается мне с трудом, здесь необходимы субмаксимальные усилия: легкие разрываются, ноги болят. Вряд ли возможно выдержать все это на протяжении 42 км 195 м.

Особенно приятно мне бежится вначале, первые, скажем, 30 км. Их можно легко «накатывать» в аэробном темпе, двигаясь в удобной для себя манере, даже, если нравится, разговаривать по ходу бега. Только когда наступит общее утомление, устанут ноги, на дистанции придется потерпеть, даже, возможно, перенося боль.

Но ведь существуют различные формы болевых ощущений. Лично я предпочитаю неудобства, связанные с общим утомлением, иногда возникающие в конце марафона, жжению в горле и груди и тяжести в ногах, испытываемых в конце 1500-метровой дистанции. Все зависит от того, к чему вы привыкли. Для бегуньи на 400 м и старт в кроссе является серьезным испытанием выносливости. Для меня — все наоборот.

Наконец, я люблю марафон из-за абсолютной непредсказуемости его исхода. Вы никогда не знаете, чем кончится для вас очередное соревнование, прежде чем пересечете финишную линию. Вы можете прекрасно чувствовать себя, легко бежать вначале и сойти с дистанции перед самым финишем из-за мышечных спазмов. Или наоборот, на первых 15—20 км ощущать тяжесть, а по мере продолжения бега почувствовать прилив дополнительных сил и энергии. В марафоне всегда присутствует дух соперничества. Вначале перед вами цель просто завершить дистанцию, потом — улучшить собственное достижение. Если все пройдет как запланировано и вы выполните поставленную перед собой задачу, то тут же выдвинете новую, гораздо более трудную. Если сегодня по каким-либо причинам вы были вынуждены сойти с дистанции, не отчаивайтесь, у вас всегда будет шанс испытать себя еще раз.

В забегах на 5—30 км вы почти всегда можете предсказать, на что способны, основываясь на проделанной работе, скоростных данных и результатах, показанных в других состязаниях. Все это не годится для марафона. Он всегда удивит вас.

Многие марафонцы суеверны. У каждого свой маленький ритуал, свои «секреты», касающиеся диеты, тренировки (особенно за неделю до старта), одежды, обуви. При этом лишь немногие исходят из результатов на более коротких дистанциях, помогающих объективно оценить уровень подготовленности занимающегося на данном этапе.



Всё о   бадминтоне