Бадминтон
                        основы 
 

Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
 

Удары в теннисе. Крученый удар справа с отскока

Широкое использование ударов с отскока с сильным верхним вращением — одна из наиболее характерных черт игры большинства сильнейших теннисистов мира последних лет. Мы предлагаем читателям проанализировать технику крученого удара четырехкратного победителя Уимблдонского турнира шведа Бьёр-на Борга и испанского теннисиста Хосе Хиге-раса.

Выделим общие для обоих игроков особенности техники, которые позволяют им сильно закручивать мяч (см. кинограммы).

1. Ракетку к мячу они подводят снизу.

2. Удары выполняют «прикрытой» струнной поверхностью — кадры А6, Б6 и Б7.

3. Траектория движения ракетки в направлении вверх-влево значительно более крутая по сравнению с плоским ударом — кадры А6— А8, Б6—Б8.

Предвижу недоуменный вопрос: «А где же активная работа кисти, которая в момент удара должна как бы «причесывать» мяч, придавая ему тем самым вращение?»

техника крученого удара

Крученый удар справа — X. Хигерас (а) и Б. Борг (б)

Однако никакой ошибки нет. Американские ученые с помощью кинокамеры с высокой частотой съемки (500 кадров в 1 сек.) провели интересное исследование, в ходе которого проанализировали технику выполнения сильно крученого удара справа с отскока нескольких сильнейших теннисистов Иллинойского университета. Оказалось, что за несколько мгновений до удара по мячу и непосредственно в момент взаимодействия мяча со струнной поверхностью ракетки в наклоне ракетки происходят столь незначительные изменения, что их нельзя считать причиной придаваемого мячу сильного вращения. Иными словами, непосредственно перед ударом и в момент ударного взаимодействия кисть теннисиста не выполняет сильных «причесывающих» движений, которые ошибочно считались чуть ли не главным элементом техники сильно крученых ударов. Это положение принципиально для понимания механизма придания мячу сильного верхнего вращения, и особенно при обучении технике выполнения сильно крученых ударов. Таким образом, в процессе обучения технике сильно крученого удара справа с отскока необходима установка не на активную работу кисти в момент удара, а на выполнение удара по мячу активным движением всей руки при «прикрытой» струнной поверхности ракетки и значительно более крутой (по сравнению с плоским ударом) траектории движения ракетки в направлении влево-вверх.

Однако вернемся к анализу кинограмм. Внимательнее присмотревшись к кадрам, можно заметить, что движения спортсменов имеют и целый ряд различий, говорящих прежде всего о разной тактической направленности выполняемых ударов. Так, если шведский теннисист выполняет сильный удар ярко выраженной атакующей направленности, то удар Хигераса можно смело отнести к разряду защитно-контратакующих действий. И вот по. чему.

Обратите внимание, как спортсмены подходят к мячу. Если Хигерас делает два больших шага, выполняя последний проскальзыванием, т. е. попросту подъезжает к мячу (кадры А1—4), то Борг делает небольшие переступа-ния, очень тщательно выбирая наилучшую позицию для нанесения удара (кадры Б1—4). Нельзя не заметить и характерное различие в конечном (при подходе к мячу) положении ног теннисистов (кадры А4 и Б4): выставленная далеко в сторону правая нога у Хигераса (А4) говорит о том, что игрок рассчитывает на быстрейший выход из удара с помощью отталкивания именно правой ногой; «классическая» же постановка ног у Борга (Б4) говорит о том, что он намерен выполнить мощный удар, перенеся при этом вес тела на стоящую впереди левую ногу.

Далее на кадрах А4—7 подтверждается наше предположение о том, что одна из основных задач Хигераса — как можно быстрее выйти из того положения, в которое его поставил противник. Даже не выполнив удара по мячу, спортсмен начал «выходить» из удара, отталкиваясь правой ногой (кадры А6, 7) и заведомо уменьшая при этом силу выполняемого удара, так как ранний выход из удара не позволит ему «вложить туловище» в удар.

Обратимся теперь к тем же кадрам на кинограмме Борга. И здесь очевидно, что шведский теннисист готовился выполнить мощный атакующий удар. Во-первых, заметьте, как активно участвует в ударе туловище: если на кадре Б4 спортсмен еще повернут к сопернику левым боком и вес тела находится на правой ноге, то на следующем кадре видно, что он осуществил активный поворот туловища налево, одновременно перенеся вес тела на стоящую впереди левую ногу и как бы устремляясь вслед за посланным мячом (кадры Б7 и 8). Во-вторых, обратите внимание на следующую деталь: на кадре Б7 хорошо видно, что расстояние от локтевого сустава до туловища у Борга больше, чем у Хигераса (А7), и это не случайно. Свободный ускоренный вынос руки с ракеткой к мячу является необходимой предпосылкой для выполнения сильного удара. Именно поэтому шведский теннисист наносит удар по мячу на значительном расстоянии от туловища.

Как видим, Борг не случайно так тщательно готовился к выполнению удара: верно выбранная позиция в конечном итоге и позволила ему соблюсти все условия, необходимые для выполнения сильного и точного атакующего удара.

И, наконец, последняя деталь. Сравнив кадры А7—9 с соответствующими кадрами на кинограмме Борга, можно заметить, что траектория движения ракетки Хигераса более круто направлена вверх, вследствие чего значительно различаются конечные положения ракеток спортсменов. О чем это говорит?

Американские ученые установили зависимость величины сообщаемого мячу вращения от крутизны траектории движения ракетки вверх. Чем круче движется ракетка вверх, тем большее вращение придается мячу. Зачем же Хигерасу понадобилось сообщать мячу добавочное вращение? Дело в том, что вращение мяча влияет на горизонтальную линейную скорость его полета. Так, если при ударах без вращения средняя линейная скорость полета мяча составила 28,98 м/.сек, то при выполнении крученых ударов она снизилась до 26,34 м/сек. Причем зависимость между величинами вращения мяча и его линейной скоростью является обратной, т. е. чем больше величина сообщаемого мячу вращения, тем меньше линейная скорость его полета. Иначе говоря, придавая мячу верхнее вращение, мы тем самым увеличиваем время его полета.

Теперь становится ясно, зачем Хигерас ведет ракетку так круто вверх. Сообщив мячу вращение большой величины, он значительно снизил линейную скорость его полета. Мяч полетел на сторону соперника по довольно крутой траектории, как бы зависая в воздухе, в результате Хигерас дополнительно получил драгоценные доли секунды для того, чтобы возвратиться в исходное положение и занять наиболее выгодную позицию на площадке.

Проведенный анализ позволяет сделать некоторые выводы.

Содержание игровой задачи определяет способ ее решения. Это хорошо видно на примере ударов справа с отскока Борга и Хигераса. Данное обстоятельство необходимо учитывать в ходе учебно-тренировочного процесса — использовать различные игровые задачи для формирования вариативной техники.

Можно выделить особенности техники удара справа с отскока, выполняемого с установкой на быстрый выход из удара:

1. Довольно широкий последний шаг при подходе к мячу, выполняемый как бы проскальзыванием (на грунтовой площадке).

2. Постановка вперед ноги, одноименной удару (правая нога при выполнении удара справа с отскока).

3. Очень раннее (до момента взаимодействия мяча со струнной поверхностью ракетки) начало выхода из удара, в результате чего удар в основном осуществляется энергичным маховым движением руки.

О. С. Кустов


Всё о   бадминтоне