Бадминтон
                        основы 
 

Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
 

Приём подачи в теннисе

Многие игроки считают, что если они научились перебивать мяч справа и слева с отскока, то они и подачу сумеют успешно принять. И удивительно, как мало времени на тренировке они уделяют отработке приема подачи. Хотя на изучение подачи тратят много времени, но едва обращают внимание на ее прием. И напрасно. Прием подачи является особой разновидностью ударов по отскочившему мячу. Ведь удар приходится наносить по мячу, прилетающему со скоростью около 200 км/час у мужчин и около 150 км/час у женщин. На подготовку к удару и его выполнение теннисисты имеют всего 0,35 с, а теннисистки - 0,44 с. За это же время теннисист должен решить, под удар справа или слева полетит мяч, и среагировать на него. Но и это не все. Чтобы отбить подачу, надо хорошо представить себе: насколько сильно может подать мяч противник; мяч крученый или плоский и как крученый; остается ли противник на месте после подачи или выходит к сетке. Ответ на эти вопросы подскажет, где надо стоять, чтобы отбить подачу.

Не следует оставлять открытой какую-то часть площади подачи. Например, если удар слева слабый, оставляют большую часть корта справа открытой. Это очень уязвимая позиция для точных ударов противника. Целесообразнее расположиться так, чтобы можно было активно защищаться с обеих сторон.

На расположение принимающего влияет и положение подающего у задней линии, и то, владеет ли подающий резаным ударом, "выбивающим" далеко вправо, или крученой и подкрученной подачей, с помощью которой направляют мяч влево, или он предпочитает посылать плоский мяч на игрока.

При приеме первой подачи, особенно когда противник сильно подает, игроки располагаются, как правило, за задней линией. Тогда принимающий имеет несколько больше времени для подготовки ответного удара. Если первая подача окажется неудачной, можно подойти ближе в зависимости от силы и длины второй подачи.

Понаблюдайте за исходным положением при приеме подачи у опытного игрока. Видно, что он наклонен вперед, ракетку держит впереди и головка ее немного опущена, ноги сильно согнуты и расставлены шире плеч, но не прикованы к месту. Мастер стоит на носках и переносит массу тела с одной ноги на другую, а перед самым ударом противника немного подпрыгивает вверх, т.е. делает "разножку" (рис.).

приём подачи - стойка
Прыжок "разножка"

Находясь в воздухе, теннисист определяет, под удар справа или слева полетит мяч, каким ударом и в каком направлении будет принимать подачу. Приземляясь, игрок сразу переносит массу тела на правую (при ударе справа) или левую (при ударе слева) согнутую ногу и немного поворачивает плечи в соответствующую сторону (рис.).



Старт из исходного положения вправо и влево

Обратите внимание на то, что замах при приеме подачи значительно меньший по амплитуде, чем при ударах с отскока. Дальше принимающий выносит вперед противоположную удару ногу, перенося на нее массу тела, и разгоняет руку с ракеткой на мяч.

Часто при приеме первой подачи применяют "блокирующие" удары. При этом замах делают с еще меньшей амплитудой или закрепленную руку с ракеткой выносят на мяч без замаха.

Нередко игрок принимает подачу в безопорном положении, во время прыжка или броска к мячу. Здесь важно, закрепив таз, создать хорошую опору для активного выноса вперед руки с ракеткой. Удар выполняют сбоку и несколько впереди туловища. Игрок должен обеспечить четкое сопровождение мяча и дальше потянуться вперед за ним. Такой контратакующий прием очень современен. Он часто служит подготовительным ударом для выхода к сетке, особенно после приема второй, менее сложной, подачи противника.

Не забывайте, что необходимо внимательно следить за мячом. У принимающего слишком мало времени, чтобы наблюдать за подачей. Противник может придать мячу сильное вращение и мяч отскочит непривычно. Особенно будьте внимательны, если отбиваете мяч не в центре, а в броске вправо или влево. Очень хочется скорее поднять глаза от мяча, тем более когда противник вышел после удара к сетке. Вот этого делать не стоит, лучше полностью сконцентрировать внимание на мяче.

Направления и варианты ответов принимающего, если подающий: а, 6 - выходит к сетке; в — остается на задней линии

Если подающий вышел к сетке, то принимающий старается ответить коротким крученым или резаным ударом, после которого мяч низко летит над сеткой. Задача состоит в том, чтобы обвести сеточника или заставить его принять мяч с полулета или с лета в низкой точке и таким образом затруднить ответный удар. Часто используют также неожиданные и быстрые удары вдоль линии, если противник подал мяч не в центр площадки. Когда игрок подходит слишком близко к сетке, принимающий подачу может неожиданно обвести его свечой, направленной к задней линии (рис. выше).

Чемпион Уимблдонского турнира Бобби Риге советует: "Никогда не бейте по мячу сильнее, чем этого требует ситуация". Действительно, когда вы стараетесь принять подачу слишком сильно, надеясь на выигрыш, ошибок будет гораздо больше, чем удач. Главная задача - отбить мяч, посланный подающим, в пределах корта. Илрок, как правило, отбивающий подачу, - трудный противник.

Таким образом, прием подачи требует от игрока быстрой реакции, большой ловкости и хорошей согласованности в работе всех звеньев тела. Как сложный удар, он требует специальной целенаправленной работы над улучшением вариантов его исполнения. Совершенствуют его в паре с партнером, работающим над улучшением своей подачи.


Всё о   бадминтоне