Бадминтон
                        основы 
 

Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
 

Повышение психологической устойчивости теннисиста

В тренировках и соревнованиях теннисистам приходится в течение длительного времени испытывать большие физические и психические нагрузки. Поэтому вопрос о совершенствовании надежности деятельности спортсменов является одной из наиболее важных научно-практических проблем.

Актуальность изучения надежности деятельности спортсмена обусловлена необходимостью иметь информацию о сохранении или увеличении в экстремальных условиях соревнований высокого уровня работоспособности, эффективности технико-тактических действий, прогнозировать помехоустойчивость игрока в соревновательной борьбе и разрабатывать методы улучшения эффективности и устойчивости его деятельности.

Надежность деятельности обеспечивается высоким уровнем развития и стабильности физических, технических, тактических, психических и интеллектуальных компонентов подготовленности теннисиста.

Надежность в спорте, где объектом изучения являются личность спортсмена и его выступление в соревнованиях, большей частью означает проявление стабильности, вероятность заданного, способность показать результат не ниже исходного уровня. Под соревновательной надежностью понимается безошибочная деятельность в соревнованиях, соответствующая по результативности обычной тренировочной деятельности. Все случаи снижения результативности в соревнованиях рассматриваются как отказы в работе, свидетельствующие о ненадежности спортсмена.

Несмотря на большой игровой стаж, высокую технику владения мячом, позволяющую решать самые трудные тактические комбинации, хорошую физическую готовность (матчи длятся от 1,5 до 3,5 часа в высоком темпе), отличное знание основных соперников (теннисисты встречаются между собой по нескольку раз в год), у целого ряда наших сильнейших теннисистов нет стабильности выступлений в соревнованиях.

На наш взгляд, для обеспечения общей надежности игры в настоящее время особо важное значение приобретают ее психологические составляющие, неразрывно связанные со всеми остальными. В проблему надежности входит понятие «помехоустойчивость», т. е. способность преодолевать действия сбивающих факторов. Мы предприняли попытку выявить и обобщить имеющиеся в литературе и практике данные о сбивающих факторах, мешающих теннисистам показывать стабильные результаты, а также дать практические рекомендации игрокам и тренерам, которые бы позволяли уменьшить воздействия этих сбивающих факторов.

В летнее время соревнования проводятся на открытом воздухе, в различных метеорологических условиях (жара, сильный ветер, мелкий дождь), на кортах с различными покрытиями (глинобитумными, пластиковыми, песчаными, деревянными). Часто после встречи от теннисиста можно услышать жалобу на то, что ему не удалось выиграть встречу из-за сильного ветра или слишком жестких мячей, шума зрителей на трибунах или непривычной ракетки, плохого настроения накануне игры или недооценки противника и т. д.

У хорошего игрока может ухудшиться настроение, если его встречу назначат на дальний корт. И в то же время неопытный игрок может оказаться в полной растерянности, если ему придется играть на центральном корте, где много зрителей.

Некоторые теннисисты жалуются на то, что не умеют играть против левши; и правильно, ведь противник-левша — это тоже сбивающий фактор. По мнению двукратного обладателя Большого шлема австралийца Рода Лэйвера, левши обладают особой способностью к подкрутке мяча при подаче и легко достигают ее стабильности и точности. Играя с левшой, правша вынужден менять тактику игры, так как удар левши из левого угла значительно сильнее, чем у правши. При подаче мяч, посланный левшой, имеет необычное вращение.

Спортсмен, поставив перед собой цель, стремится добиться запланированного результата: выигрыш очка, гейма, встречи, соревнования. Если бы его деятельность проходила изолированно, без помех, то и конечной цели он достиг бы без особого труда. Но любая деятельность проходит в среде, которая вносит определенные коррективы и действует положительно или отрицательно.

Мы рассматриваем отрицательное воздействие среды, т. е. ряд помех, снижающих результативность игровой деятельности теннисиста.

Под действием помех результат может оказаться ниже планируемого.

Прежде всего мы обратились к игрокам различной квалификации, тренерам, специалистам тенниса с просьбой назвать основные помехи, которые на их взгляд действуют во время игры. В исследовании, проводившемся в 1976—1979 гг., приняли участие 50 сильнейших теннисистов страны (20 мастеров спорта СССР, занимающих во Всесоюзной классификации места с 51-го по 100-е), а также тренеры сборных команд СССР, Москвы и союзных республик. Исследования проводились на крупных всесоюзных и международных турнирах, первенствах СССР, ВЦСПС и ЦС.

Далее мы попытались сгруппировать все полученные факторы по определенным признакам для того, чтобы посмотреть, как взаимодействуют между собой факторы одной группы, группы факторов, и проверить, правильной ли явилась выбранная группировка. После обработки материала мы получили пять групп: метеорологические условия, покрытия кортов и инвентарь, противник, факторы ведения игры, психологические факторы.

Чаще всего в ответах фигурировали следующие сбивающие факторы:

1. Метеорологические условия: солнце, ветер, мелкий дождь.

2. Покрытия кортов и инвентарь: непривычные покрытия, непривычная ракетка, выход из строя «любимой» ракетки, недостаточная или излишняя упругость и ворсистость мячей, смена мячей, непривычная натяжка струн, неполадки в спортивной обуви, освещение (сильный или слабый свет).

Когда силы на исходе...

3. Противник: противник-левша, споры противника с судьей, поведение противника в ходе игры.

4. Факторы ведения игры: помехи со стороны зрителей, присутствие на матче родственников или близких знакомых, отсутствие на матче тренера, замечания, ошибки судьи, отсутствие заранее разработанной тактики.

5. Психологические факторы: влияние авторитета противника, недооценка противника, раннее предвкушение победы, мысли о возможности проигрыша, ослабление внимания при хорошей игре, боязнь подвести коллектив, стимулы, завышенные требования к результату, плохое настроение накануне игры, переживания бытового характера во время игры.

Естественно, что те или иные сбивающие факторы действуют на теннисистов по-разному. Поэтому мы предложили спортсменам заполнить анкету, где необходимо было оценить действие на них сбивающих факторов по пятибалльной системе, которая, на наш взгляд, дает возможность достаточно точно охарактеризовать действие помех.

Полученный материал был обработан на ЭВМ по заданной программе.

Матрица коэффициентов корреляции подтвердила правильность объединения сбивающих факторов в группы по определенным признакам, так как корреляционная связь обнаруживается между факторами одной группы.

Разница средних показателей между группами сбивающих факторов сравнительно невелика. Наиболее сильнодействующими помехами оказались: ветер (средняя оценка по пятибалльной системе — 3,65), непривычные покрытия (3,45), непривычная ракетка (3,35), ослабление внимания при хорошей игре (3,30), недооценка противника (2,78), замечания, ошибки судьи (2,58). Подтвердилось и предположение о том, что чем выше класс и игровой стаж теннисиста, тем меньше он подвержен действию сбивающих факторов.

Методические приемы противодействия сбивающим факторам

Название и группа сбивающих факторов

Методические приемы

1. Метеорологические условия Ветер: попутный

Использовать сильно крученую подачу с выходом к сетке; увеличивать вращение мяча в игре с задней линии и при приеме подачи; в игре с лёта направлять мячи ближе к боковым линиям; особое внимание обратить на хорошую работу ног

встречный

Подавать только первую подачу и как можно длиннее; в игре с задней линии «держать длину». На приеме подачи использовать косые удары (если противник выйдет к сетке), использовать любую возможность для выхода вперед, самому играть активно, не злоупотреблять укороченными ударами, исключить при обводке свечу

боковой

Использовать резаную косую подачу в сторону ветра; использовать частые выходы к сетке; обводящие удары направлять через коридор; в игре с задней линии бить в ту сторону, откуда дует ветер. Предельная концентрация внимания, хорошая работа ног

2. Покрытия кортов и инвентарь

Непривычная ракетка:

до игры

На тренировке в равной степени уделять внимание всем ракеткам

во время игры

Привыкнуть к новой ракетке; игру сразу не обострять; «почувствовать» ракетку; стараться не обращать внимания на ракетку; все внимание переключить на выигрыш очередного очка

3. Противник

Противник-левша:

Провести накануне игры тренировку с левшой; разобрать сильные и слабые стороны левши

до игры

Посылать мячи ударом справа как можно дальше в сторону под левую руку левши, а затем наносить удар в открывшуюся правую сторону с выходом к сетке; играть по восходящему мячу (особенно на приеме подачи)

во время игры

Предельная концентрация внимания; отличная работа ног; отчетливо «видеть» мяч в момент удара

4. Факторы ведения игры Замечания, ошибки судьи

Не следует спорить с судьей; до игры подготовиться к ошибкам судьи; если судья ошибся, предоставьте ему возможность самому исправить ошибку; если судья ошибся в вашу сторону, не «дарите» следующего мяча своему сопернику; не грубите в ответ на замечания судьи

5. Психологические факторы Влияние авторитета противника:

до игры

Провести аутогенную тренировку, обсудить слабые и сильные стороны противника. Привести примеры о неудачных выступлениях более сильного соперника и удачных своих; ставить перед .игроком более высокие цели, чем победа над данный сильным соперником

во время игры

Направлять мысли игрока на решение тактических задач; постараться сразу же захватить инициативу; не ждать ошибки соперника, а стараться самому выиграть очко

6. Недооценка противника: до игры

Настраиваться на ближайший матч; тренеру постараться убедить, что противник равной силы

во время игры

Решение конкретных тактических установок по ходу игры; играть за каждое очко; постараться выиграть быстрее и с наименьшей затратой сил

 

После того как были сформулированы основные помехи, отрицательно влияющие на игровую деятельность теннисиста, встал вопрос о выявлении методических приемов противодействия сбивающим факторам.

Известно, что теннисисты высокого класса хорошо регулируют свое состояние, сводя тем самым действия помех до минимума. Про таких игроков говорят, что у них высокий уровень надежности выступления при действии сбивающих факторов. К некоторым помехам, таким, как, например, влияние авторитета противника, противник-левша и т. п., можно подготовиться до игры. Тренер накануне встречи настраивает игрока. Разрабатывается план игры. Теннисист уже заранее подготовлен к этим трудностям, они для него не будут неожиданными. Но существуют помехи, которые возникают внезапно: например, порывистый ветер, порванная струна на ракетке, ошибка судьи и т. п. Для многих теннисистов они настолько неожиданны, что игрок сразу «ломается», не знает, как играть дальше. А ведь чаще всего такие помехи возникают в ответственные моменты игры, когда судьбу матча решают 1—2 мяча.

Опытные теннисисты быстро приспосабливаются к таким неожиданностям, без труда продолжают встречу, не отступая от намеченного плана игры. Умение регулировать свое состояние, противостоять помехам — большое искусство.

Для выявления основных методов борьбы с помехами мы попросили сильнейших теннисистов страны, ведущих тренеров и специалистов тенниса ответить на вопрос: «Какие методы они используют для уменьшения воздействия сбивающих факторов?», учитывая при этом высокий класс противника.

С этой целью из каждой группы сбивающих факторов мы выбирали один, который рекомендовали ведущие тренеры сборной команды СССР и который, по их мнению, представлял наибольший интерес. Такими факторами были: из первой группы — ветер, из второй — непривычная ракетка, из третьей — противник-левша, из четвертой — замечания и ошибки судьи, из пятой — влияние авторитета противника и недооценка противника.

В таблице мы сформулировали методические приемы противодействия сбивающим факторам.

Наверняка многие, прочитавшие эту статью, скажут: «Даже начинающий теннисист знает, что к матчу нужно тщательно готовить ракетку» или «Всем известно, что на авторитет противника нельзя обращать внимания».

Да, все это так. Однако практика показывает, что этим известным «мелочам» не уделяется внимания ни на тренировках, ни в соревнованиях.

Но именно на эти «мелочи» обращают внимание и сильнейшие теннисисты мира.

Четырехкратный победитель Уимблдонско-го турнира швед Б. Борг, отвечая на вопрос, как он относится к авторитетам, говорит, что для него не существует авторитета игрока, стоящего на другой половине корта, он старается играть так, как- наметил, навязывает сопернику свою тактику и не признает никаких приспосабливаний к игре противника.

А вот что говорит П. Сегура об инвентаре: -

«Если вы серьезно занимаетесь теннисом, то у вас, конечно, есть удобная хорошая ракетка с подходящей ручкой и соответственным весом, и даже не одна. На случай, если одна ракетка временно выйдет из строя, у вас есть другая. Но вам необходимо на тренировках в равной степени привыкнуть к обеим ракеткам... Вы не должны даже в мыслях считать одну из ракеток счастливой, а другую неудачливой. Если это так, то вы сами себя обрекли на неутешительный исход в состязаниях».

Вроде бы прописные истины звучат в словах этих теннисистов, однако для достижения побед очень важно уделять внимание любым мелочам.

К сожалению, о проблемах психологической подготовки теннисистов мы говорим пока сравнительно мало. Между тем спортивная практика все настойчивее требует научного обоснования методик повышения психической устойчивости теннисистов высокого класса.

Предварительные эксперименты по использованию данных методических приемов в московском обществе «Спартак» позволили повысить надежность выступления ряда игроков в ответственных соревнованиях.

В. А. Корх, преподаватель кафедры тенниса ГЦОЛИФКа


Всё о   бадминтоне