Бадминтон
                        основы 
 

Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
 

Скоростно-силовая подготовка теннисистов и пути ее совершенствования

Современному теннисисту в игре приходится совершать стартовые рывки, прыжки, резкие остановки и смены направления движения. Все это элементы скоростно-силового характера. Поэтому отечественные специалисты, а также ведущие зарубежные тренеры и спортсмены часто говорят о значении хорошей ско-ростно-силовой подготовки игрока.

Однако в литературе нет данных по целому ряду вопросов, без ответа на которые нельзя сказать что-либо определенное о том, какой должна быть скоростно-силовая подготовка теннисиста.

Прежде всего это касается особенностей проявления скоростно-силовых качеств в теннисе и их дифференцированной оценки у игроков различного уровня мастерства.

Как известно, мышцы могут проявлять силу в статическом (или изометрическом) режиме» как это, например, происходит при сжимании рукоятки ракетки; в уступающем режиме, который имеет место, например, при амортизации, подседании; в преодолевающем режиме, например, в начале резкого старта, прыжка, удара.

В зависимости от условий выполнения движений сила может так же проявляться, как:

— собственно-силовые способности, проявляемые в статическом режиме или в медленных жимовых движениях;

— скоростно-силовые способности, проявляемые в быстрых движениях.

В теннисе очень важны преимущественно быстрые и сильные движения, поэтому особое значение имеет такая разновидность силовых способностей, как взрывная сила — способность проявлять большую силу в наименьшее время. Она обеспечивает проявление быстроты в стартовых рывках и прыжках.

Для проверки этого предположения мы провели обследование группы теннисистов различного уровня мастерства. Определялись скоростно-силовые показатели разгибателей бедра и сгибателей стопы — мышц, осуществляющих отталкивание в беге и прыжках. Для этого использовалась специальная установка УДС-3 (универсальный динамографиче-ский стенд) стационарного типа, разработанная сотрудниками проблемной лаборатории ГЦОЛИФКа. Установка эта позволяет оценивать уровень скоростно-силовой подготовленности спортсменов, исходя из комплекса специфических данных, характеризующих способность человека к проявлению взрывных усилий, которые недоступны прямому измерению с помощью традиционных средств (подробное описание см. в журнале «Теория и практика физической культуры», № 2, 1979 г.). Результаты обследования показали, что теннисисты, имеющие более высокий уровень мастерства, обладают и лучшими показателями взрывной силы, и прежде всего это касается мышц-сгибателей стопы. Этот факт в определенной мере подтверждает традиционное мнение о том, что стопа несет основную нагрузку при перемещениях теннисиста. Поэтому развитые мышцы стопы являются обязательным условием высокого уровня подготовленности игрока.

Для того чтобы точнее представлять, какие требования предъявляет теннис к скоростно-силовой подготовленности спортсмена, мы сравнили полученные показатели с аналогичными показателями у представителей скоростно-силовых видов легкой атлетики — в тройном прыжке и спринтерском беге. Сравнение показало, что показатели теннисистов высокого класса близки к уровню показателей квалифицированных спринтеров, а показатели взрывной силы стопы даже выше. Интересно отметить, что у теннисистов взрывное усилие достигается в основном за счет его силового компонента, а у спринтеров — за счет скоростного. Причиной этого, возможно, является то, что у теннисистов в отличие от спринтеров имеет место еще некоторая прыжковая нагрузка, причем в том режиме (переход от уступающего к преодолевающему), который требует значительного силового потенциала. Мы сравнили полученные показатели с показателями спортсменов, специализирующихся в тройном прыжке, которые, как известно, обладают высокой способностью работать именно в таком режиме. Оказалось, что прыгуны осуществляют взрывное усилие так же, как и теннисисты, за счет силового компонента, хотя значительно более высокого.

Исследование показало, что теннис предъявляет высокие требования к уровню скоростно-силовой подготовленности теннисистов и улучшение качества этого вида подготовки может служить важным фактором роста мастерства. Большую помощь в решении этой проблемы может оказать изучение практического и теоретического опыта, накопленного в других видах спорта.

Что же мы знаем о развитии скоростно-силовых качеств из теории и практики других видов спорта?

Во-первых, для того чтобы иметь хорошую скорость движений, необходимо обладать большой абсолютной силой мышц.

Во-вторых, основным средством повышения уровня абсолютной силы мышц являются упражнения с отягощениями значительного веса. Рекомендуется использовать, например, такие упражнения, выполняемые до отказа, как приседания со штангой весом:

40% максимального — по 3—6 повторений за один подход, всего 18 подъемов;

80% максимального — по 2—4 повторения за один подход, всего 15 подъемов;

90% максимального — по 1—2 повторения за один подход, всего 7—10 подъемов.

В-третьих, для повышения уровня взрывной силы мышц используют прыжковые упражнения: выпрыгивания вверх из приседа, прыжки с высоким подниманием коленей («кенгуру») и другие. Такие прыжки должны быть объединены в серии по 10 прыжков с отдыхом между сериями по 1,5—2 мин.; выполнять их нужно с акцентом на интенсивном выпрыгивании вверх. Кроме того, используют прыжки вверх-вперед типа тройного и пятерного с ноги на ногу, а также попеременно на правой и левой ноге.

Самым эффективным средством скоростно-силовой подготовки являются так называемые прыжки в глубину. Выполняют их с высоты 0,5—0,6 м следующим образом: стоя на краю возвышения, одной ногой как бы шагнуть вперед и с началом падения присоединить к ней другую ногу. Перед шагом не подседать (ноги прямые), не отталкиваться вперед (траектория падения должна быть отвесной), приземлиться на обе ноги, на переднюю часть стопы с последующим переходом на пятки. В момент приземления ноги слегка согнуты в коленях. После амортизационного подседания следует очень быстрое энергичное отталкивание вверх. Взлет после отталкивания должен быть вертикальным. На уровне самой высокой точки взлета желательно повесить ориентир, который надо достать одной рукой. Оптимальная дозировка прыжков в глубину — 4 серии по 10 раз для хорошо подготовленных спортсменов и 2—3 серии по 5—8 раз — для менее подготовленных.

Следует помнить, что прыжки в глубину могут использовать только те спортсмены, которые обладают достаточно высоким уровнем абсолютной силы ног, приобретенным с помощью упражнений со штангой.

Силовая работа, выполняемая раз от раза только как вспомогательное средство, не дает никаких результатов. Для того чтобы повысить уровень силовых способностей теннисиста, необходимо часть подготовительного периода посвятить в первую очередь силовой подготовке. Это относится лишь ко взрослым спортсменам, достигшим определенного уровня силовой подготовленности.

Необходимо также знать, что в период скоростно-силовой подготовки должно наблюдаться некоторое снижение скоростных и технических показателей. Действительно, объемная силовая нагрузка, без которой не может быть силы, а значит, и скорости, поначалу приводит к утрате тех скоростных качеств, которыми обладал спортсмен. Однако без этого невозможно приобретение новых, более высоких скоростно-силовых возможностей. Вот почему в тот период недопустимы углубленная работа над техникой или интенсивные тренировки соревновательного характера. Они постепенно должны занять ведущее место в период восстановления после объемных силовых нагрузок, помогая как бы направить по нужному руслу процессы приобретения более высоких скоростно-силовых возможностей.

Н. Ю. Верхошанская, аспирантка, Т. М. Антонова, аспирантка, М. А. Морозов, студент ГЦОЛИФКа


Всё о   бадминтоне