Бадминтон
                        основы 
 

Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
 

Физическая форма теннисиста — как ее определить

Состояние человека — понятие комплексное. Под ним понимают характеристику его деятельности за определенный период. Связано оно с особенностями динамики психических процессов, психофизиологических функций, которые отражают реакцию человека на воздействие окружающей и внутренней среды.

Состояние спортсмена перед важнейшими соревнованиями и в их период часто изменяется под воздействием различных положительных и отрицательных эмоциональных переживаний. Они могут вызывать у спортсмена различные реакции: в одном случае повышать работоспособность всех функций, в другом случае, наоборот, подавлять их.

При этом высокая заинтересованность, высокий уровень мотивации являются стимулятором деятельности лишь при определенной его величине.

Уровень боевого напора и мотивации, превышающий оптимальный, нарушает контроль за выбором наиболее рационального технико-тактического приема. Это вызывает к «действию» наигранные, стереотипные для определенного спортсмена комбинации, идущие вразрез с тактическими задачами данного игрового момента.

Исследования советских психологов показали, что определить состояние, характеризующее готовность спортсмена, можно, учитывая три различных уровня: мотивы и отношения личности; особенности нервной системы; психофизиологические состояния. Иными словами, его характеризуют вегетативные сдвиги, субъективные переживания, изменения количественных и качественных показателей деятельности.

Исходя из этих положений, разрабатывают конкретные методики диагностики состояния спортсмена.

При разработке методик мы руководствовались следующим. Из числа психофизиологических показателей, влияющих на возможность достижения спортивных успехов, выделяли те показатели, изменения которых связаны с состоянием спортивной формы теннисистов. Изучали такие важные для теннисистов и достаточно стойкие в процессе подготовки качества, как быстрота и точность психических реакций, скорость приема и переработки информации, способность к прогнозированию, быстрота и рациональность оперативного мышления, точность мышечно-двигательных ощущений и дифферен-цировки мышечных усилий, быстрота образования и переделки динамического стереотипа, свойства внимания (интенсивность, переключае-мость, устойчивость) и некоторые другие.

Эти качества мы исследовали у ведущих советских теннисистов в самые различные периоды их спортивной подготовки: в начале и конце сезона, при подготовке к крупнейшим всесоюзным и международным соревнованиям и по их окончании. Все результаты получили соответствующие балльные оценки (10—высший балл, 1 — низший). Это позволило сопоставить результаты изучения качеств, измеряемых в различных единицах, и определить диапазоны их изменений.

Несмотря на достаточно большое количество измерений, проведенных в самые разные периоды, уровни большинства показателей в основном остались стабильными.

К качествам, уровни которых наиболее подвержены колебаниям, можно отнести точность реакций на время, дифференцировки мышечных усилий, мышечно-двигательных ощущений, устойчивость внимания, скорость переработки информации.

При сопоставлении их изменений с особенностями самочувствия и результатами выступлений в соревнованиях обнаруживается связь. Оптимальное состояние готовности, хорошая спортивная форма связаны с наиболее высокими значениями этих качеств, плохое состояние — с их снижением.

Мастер спорта международного класса А. Волков — победитель московского международного турнира в парном разряде

Причем у каждого теннисиста есть свои, наиболее характерные для него, качества. Так, у одних потеря формы, вызванная различными факторами, в первую очередь проявляется в потере устойчивости внимания, у других — интенсивности или переключения внимания, у третьих — точности дифференцировки мышечных усилий или точности реакции на время.

Правильная и своевременная диагностика изменений этих качеств позволяет более объективно индивидуализировать процесс подготовки теннисиста.

Наиболее целесообразно определять уровень развития этих качеств перед тренировкой, когда спортсмен еще не утомлен, в отдельной комнате, избегая влияния посторонних раздражителей. Полученные результаты будут более надежны, если измерения постоянно проводятся одним исследователем (им может быть и личный тренер). Когда теннисист понимает существо эксперимента, особенности проявления в игре и значение определения в лабораторных условиях уровня развития исследуемых качеств, это помогает ему глубже вникнуть в суть игры и детальнее ее анализировать.

Для того чтобы определить наиболее оптимальные величины показателей спортивной формы и фиксировать их отклонения, уровень развития этих показателей исследуют 3—4 раза в год в различные периоды подготовки, при различном состоянии формы.

В практику работы тренеров мы рекомендуем ввести объективные и достаточно простые методики определения уровней развития качеств, изменения которых связаны с состоянием спортивной формы теннисистов.

Точность реакции на время. Измеряют ее с помощью рефлексометров, реакциометров, а также обычных ручных секундомеров. Установка: после 3 пробных попыток без зрительного контроля остановить стрелку на определенной точке циферблата. За показатель берется средняя величина ошибки из 10 попыток.

Точность дифференцировки мышечных усилий. Ее измеряют, используя универсальный ручной динамометр. Установка: после выполнения максимального усилия теннисист, не глядя на показания прибора, дважды должен проявить половину и четверть максимального усилия. За показатель берется средняя величина ошибки всех попыток.

Устойчивость внимания и скорость перера-» ботки информации. Определяют ее с помощью корректурных таблиц (Анфимова, цифровых, Ландольта). При использовании таблиц типа колец Ландольта, где на бланке изображено 660 колец с разрывами в разных направлениях, необходимо за возможно меньшее время с минимальной ошибкой сосчитать кольца с одинаково расположенными разрывами. Тогда величина , где n — количество ошибок, Т — время подсчета, характеризует скорость переработки информации, а величина S (коэффициента вариации) — устойчивость внимания. Для того чтобы избежать запоминания результатов при неоднократном повторении эксперимента, следует изменять исходное положение бланка.

Тонкость мышечно-двигательных ощущений. Измеряют ее на горизонтальной плоскости при фиксировании локтевого сустава (кинемато-метр Жуковского). После 3 пробных попыток необходимо без зрительного контроля 10 раз переместить предплечье на произвольно выбранный угол, а затем на угол, больший и меньший на 15° . За показатель берут средние величины ошибок при воспроизведении трех углов.

Т. С. Иванова, преподаватель ГЦОЛИФКа


Всё о   бадминтоне