Бадминтон
                        основы 
 

Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
 

Укороченный удар в теннисе

И наконец еще об одном ударе следует упомянуть. Это укороченный удар. После него, перелетев через сетку, мяч должен приземлиться на расстоянии 1,0-1,5 м от нее и низко отскочить от земли. При укороченном ударе необходимо до минимума снизить скорость прилетающего мяча благодаря уступающей работе (повороту под мяч) предплечья и кисти.

Укороченный удар выполняется как с отскока, так и с лета (рис.), справа и слева. Применять его можно во многих случаях. Когда противник находится за задней линией или "выбит" с площадки далеко в сторону, когда он плохо бегает, предпочитает вести игру у задней линии и слабо играет у сетки, когда площадки влажные и имеют мягкий грунт. Целесообразно прибегать к такому удару после коротких ударов противника, когда мяч падает недалеко от линии подачи. После удачного укороченного удара игрок может выйти к сетке. Если противник и догонит короткий мяч, то вынужден будет снизу вверх направлять его через сетку по принципу "абы как, лишь бы перелетел", тут уж не до точности. Вот почему такой мяч может стать легкой добычей сеточника.

При другом варианте действий можно, оставаясь перед задней пинией (а вдруг и соперник укоротит мяч), попытаться обвести противника (если он догонит мяч) свечой или низко пролетающим над сеткой мячом.

Чередование укороченного удара и свечи очень эффективно, так как заставляет противника делать утомительные пробежки с задней линии площадки к сетке и обратно.

Неожиданность - важнейшее требование к выполнению укороченного удара. Обязательно старайтесь маскировать подготовку этих ударов под обычные удары справа и слева.

Поэтому замах здесь ничем не отличается от замаха при сильном ударе, только делают его несколько короче. А вот вперед ракетку выносят со значительно меньшей скоростью.

При таком ударе необходимо до минимума снизить скорость подлетающего мяча. Делается это следующим образом. При подведении ракетки к мячу и выполнении удара ее несколько приоткрывают за счет уступающей работы (поворота под мяч) предплечья и кисти, жесткость руки также несколько уменьшают. Однако кисть не должна быть расслабленной. Затем, двигая всей рукой от плеча, ракетку с мячом как бы проносят вперед, придавая мячу скорость, достаточную лишь для того, чтобы он перелетел через сетку. Очень важно при этом хорошо чувствовать ориентацию струнной поверхности и мяч. Что произойдет, если игрок, например, недостаточно подвернул руку под мяч? Горизонтальная скорость мяча будет излишне большой и мяч упадет ближе к линии подачи, а не к сетке. Противнику легко будет "убить" такой мяч, т.е. направить вне досягаемости.

А если излишне подвернуть ракетку под мяч? В этом случае ракетка придает мячу недостаточную линейную скорость и он не долетит до сетки или попадет в сетку.

Думаю, что каждый теннисист на своем опыте убедился, какой это тонкий и коварный удар - укороченный и какой тщательности в подготовке он требует. Но и удовлетворение, испытываемое игроком, тоже велико.

Вспомните матч в финале Кубка Дэвиса между Россией и Швецией. Встречаются Стефан Эдберг и Александр Волков. Идет острейшая, драматичная борьба, публика неистово болеет за нашего спортсмена. Но вот С.Эдберг неожиданно выполняет филигранный укороченный удар, через некоторое время еще и еще - и все безукоризненны. И каждый раз, оценивая красоту удара и высокое мастерство исполнителя, публика громом аплодисментов благодарит игрока.

Не может истинный любитель тенниса остаться равнодушным и тогда, когда при ударе с лета мяч, как бы нехотя и еле-еле перелетев через сетку, без сил и практически без отскока опускается в полуметре от сетки. "Недостающимся" называют такой удар.

Существует и еще один вариант укороченного удара. При нем скорость движения ракетки вперед, наоборот, может быть большой, но удар по мячу наносят открытой ракеткой существенно ниже его центра тяжести. Важно, чтобы в ударе использовалась только масса ракетки. После удара мяч приобретает небольшую линейную скорость и значительное вращение в обратном направлении (резаный удар).

Особенно забавен такой удар с лета. При нем ракетку перемещают к мячу очень быстро, бьют почти по касательной к его поверхности и мяч приобретает большое обратное вращение. Противник изо всех сил бежит к месту падения, пытаясь достать укороченный. Но часто такой мяч после отскока перелетает через сетку обратно. Если противник все же коснулся его, даже перенеся ракетку через сетку, ему засчитывается выигрыш. Этот случай как исключение специально описан в правилах игры.

Интересен и вариант удара, когда подрезку выполняют с боковым вращением по отношению к сетке (ракетку выносят на мяч справа налево или наоборот). Дело в том, что при отскоке мяч резко отклоняется в сторону вращения. Этот неожиданный отскок всегда ставит в тупик начинающих теннисистов и вынуждает их промахиваться по мячу.

Следует немного остановиться и на работе ног. Она очень важна как при подготовке, так и при выполнении этого удара, во многом определяет эффективность укороченного удара. Теннисист должен так подойти к мячу на мягких, согнутых ногах (рис.), чтобы встретить мяч в удобной для удара точке: впереди и сбоку от себя, чуть выше пояса. Если же игрок тянется к мячу вперед или в сторону, пропускает мяч за себя, то он наверняка ошибется, неточно пошлет мяч.

И наконец, хочется подчеркнуть, что хотя мужчины и используют в своей игре укороченные удары, но редко. Ведь соперники настолько хорошо подготовлены, что догоняют все. Так, Андре Агасси в финальном матче на первенстве Австралии-95 не только сумел достать труднейший укороченный мяч, но, подкрутив его, направил в площадку вне досягаемости стоявшего у сетки Пита Сампраса (оба США),

А вот в игре у женщин скорости поменьше. Использование укороченного удара часто приносит вполне заслуженное очко. Чемпионка Уимблдонского турнира Алис Марбл (США) пишет: "Я стремлюсь загонять свою соперницу, используя укороченные удары и пласировку мяча, в течение пяти первых геймов и таким образом изматываю ее. Затем, если игра разлаживается, у меня все равно больше шансов, чем у уставшей соперницы".

Чтобы освоить этот технический прием, попробуйте использовать в своих тренировках следующие упражнения.

1. Упражнения на площадке. 4 человека играют попарно на половине площадки, стараясь направлять мячи до границ квадратов подачи укороченными ударами: справа направо, слева налево (по линии), слева направо (по диагонали), произвольно. Задание можно усложнять и сделать более интересным, предложив занимающимся играть со счетом до 15-21 очка.

2. Те же упражнения, только игра со счетом проводится не в 2, а в 4 квадратах подачи,

3. Упражнения у стенки. Игрок выполняет 2-3 удара с лета справа (слева), а затем ловит мяч на ракетку так, чтобы он не отскакивал от струннрй поверхности, а, прокатившись по ней, как бы прилипал. Чтобы получилось это упражнение, необходимо сделать следующее. После удара с лета ракетку немного провести вперед, а затем быстро возвратить назад движением всей руки в плечевом суставе. Несколько впереди туловища, когда скорость головки ракетки и мяча станет одинаковой, нужно сделать уступающее движение, поворачивая предплечье наружу (внутрь). Мяч, прокатившись по струнной поверхности, останавливается. Кисть при выполнении упражнения должна быть закреплена (жесткой).

4. Те же упражнения, только, поймав мяч, игрок сразу старается направить его в стенку. Здесь задача состоит не только в том, чтобы погасить скорость мяча и удержать его на струнной поверхности, но и, двигая руку в плечевом суставе вперед, придать ему скорость в противоположном направлении и послать в намеченное на стенке место. Можно выполнить серию бросков подряд один за другим. Упражнение трудное, но его можно с успехом использовать для развития специальной силы и выносливости мышц предплечья.

5. Упражнения у стенки. Переносную сетку расположите на расстоянии 1-1,5 м от стенки. Займите положение в 8-9 м от стенки. Направьте ударом справа мяч в стенку. Отскочивший мяч постарайтесь укоротить так, чтобы он низко пролетел над сеткой и упал в промежуток между сеткой и стенкой. Старайтесь посылать подрезанные мячи.

6. Упражнения на площадке. После обмена несколькими длинными ударами с партнером укоротите мяч. Он должен упасть не далее 1-1,5 м от сетки.

7. Принимая "вторую" подачу, выполняйте косые укороченные удары.

8. Удары с лета. Игрок у сетки против партнера на задней линии, после 2-3 ударов с лета укоротите мяч ударом с лета





Всё о   бадминтоне