Бадминтон
настольный теннис
О настольном теннисе
Инвентарь для игры
Основные правила игры
Хватка ракетки
Упражнения
Нападающие удары
Особенности игры хваткой «пером»
Защитные удары
Промежуточные удары
Подачи
Контратакующие удары
Удары с обманными движениями
Укороченный удар
Удар топ-спин
Защита способом «свеча»
Передвижения теннисиста
Тактика игры
Парные игры
Морально-волевая подготовка
Физическая подготовка теннисиста
Тренировка
Подвижные игры
Подготовка спортсменов-разрядников
Советы игроку
Организация и проведение соревнований

Предварительные специальные упражнения при обучении настольному теннису


Первые тренировки новичкам нужно проводить без стола и без партнера, чтобы освоить специальные упражнения с мячом и ракеткой (см. ниже). Приступая к изучению этих простых, но необходимых для теннисиста специальных упражнений, спортсмены, играющие хваткой «пером», должны выполнять упражнения 5, 6, 7, 8 только одной, игровой, стороной ракетки.

Упражнение 1. Подбивание мяча одной стороной ракетки на высоту 40—60 см.

Упражнение 2. Подбивание мяча поочередно двумя сторонами ракетки на высоту 40—60 см. Ракетку держать у пояса, следить, чтобы она не поднималась выше груди. Это упражнение не следует выполнять хваткой «пером», так как провести удар обратной стороной ракетки новичку трудно.

Упражнения 3 и 4 выполняются правой и левой рукой поочередно.

Упражнение 3. Бросить мяч на пол. Отскочивший мяч поймать на уровне пояса рукой, повернутой ладонью вниз.

Бросить мяч вертикально вверх и поймать его, держа руку ладонью вперед.

Упражнение 4. Бросить мяч на стенку на высоту 2,5—3 м и поймать его одной рукой над головой, повернув ладонь к стенке.

Упражнение 5. Встать на расстоянии 2—3 м от стенки, вполоборота к ней, правым боком вперед, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, правая нога впереди. Бросить мяч на пол, чтобы он упал между носками ног, затем ракеткой простым ударом-толчком слева направить его на стенку. Когда мяч, отлетев от стенки, упадет на пол и отскочит от него, повторить удар. Ракетка перед ударом находится слева, мышцы руки расслаблены. Мяч должен удариться о стенку на высоте около 1 м от пола.

Упражнение 6. Удар-толчок справа. Встать вполоборота к стенке, левая нога впереди, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях. Ракетка находится на уровне пояса, отведена немного вправо. Удар выполняется, как и в упражнении 5.

Упражнение 7. Удар-толчок слева у стенки. Исходное положение для удара такое же, как в упражнении 5, в 1,5—2 м от стенки. Подбросить мяч с ладони левой руки вверх и ударить ракеткой, чтобы он ударился о стенку. Затем, не давая мячу упасть на пол, повторить удар.

Наносить удары по мячу на уровне пояса или немного выше, чтобы мяч ударялся о стенку на высоте 1,5—2 м от пола.

Упражнение 8. Удар-толчок справа у стенки. Выполняется, как и предыдущее упражнение. Положение игрока и ракетки такое же, как и в упражнении 6.

В дальнейшем упражнения 5, 6, 7, 8 можно усложнить. Для этого на стенке (все эти упражнения выполняются у обычной стены, окрашенной масляной краской) мелом рисуются мишени — небольшой круг или квадрат, в которые спортсмен стремится неоднократно попасть мячом.

Когда теннисист научится правильно выполнять удары толчком у стенки справа и слева по 50—70 раз подряд, можно приступать к изучению нападающих и защитных ударов справа и слева.


Изучение элементов техники игры


Тренировка подач с боковым вращением на специальном диске


Тренировка удара „топ-спин" на велоколесе