Бадминтон
настольный теннис
О настольном теннисе
Инвентарь для игры
Основные правила игры
Хватка ракетки
Упражнения
Нападающие удары
Особенности игры хваткой «пером»
Защитные удары
Промежуточные удары
Подачи
Контратакующие удары
Удары с обманными движениями
Укороченный удар
Удар топ-спин
Защита способом «свеча»
Передвижения теннисиста
Тактика игры
Парные игры
Морально-волевая подготовка
Физическая подготовка теннисиста
Тренировка
Подвижные игры
Подготовка спортсменов-разрядников
Советы игроку
Организация и проведение соревнований

Нападающие удары в настольном теннисе


Нападающими ударами принято называть такие удары, когда рука с ракеткой движется вверх-вперед, а мяч, отлетев от ракетки, получает верхнее вращение (см. рис. 7 внизу сраницы).

Существует несколько видов нападающих, атакующих, ударов, которые иногда называют кручеными.

В этом разделе рассматриваются наиболее распространенные нападающие удары справа и слева — «накаты», которые выполняются спортсменами, играющими горизонтальной хваткой.

НАПАДАЮЩИЙ УДАР СПРАВА

Рис. 5. Кинограмма нападающего удара — «наката» справа.

Игрок занимает исходное положение для удара на расстоянии 30—50 см от стола вполоборота к нему, поставив ноги на ширине плеч и слегка согнув их в коленях, левая нога и левое плечо выводятся вперед (рис. 5). Ракетка перед ударом находится около задней кромки стола, угол наклона ракетки по отношению к столу около 90 градусов. Рука, держащая ракетку, отводится вправо (рис. 5, кадр 1), ее мышцы должны быть расслаблены. Центр тяжести тела перед ударом перемещается на правую ногу. Затем ракетка начинает двигаться вперед навстречу мячу, а в момент соприкосновения с ним — вокруг мяча, т. е. от средней части той его стороны, которая обращена к ракетке, до верхней части мяча (кадры 2—3). Мячу придается верхнее вращение вокруг горизонтальной оси. В этот момент спортсмен указательным пальцем наклоняет ракетку вперед.

Здесь особое внимание игроку необходимо обратить на движение руки в лучезапястном суставе, или, как принято говорить у теннисистов, на движение кисти, работу кисти. В результате такого движения мячу сообщаются нужная скорость и вращение в момент его контакта с ракеткой, которая наклоняется к столу на 45— 60 градусов. Центр тяжести веса тела спортсмена в момент удара переносится с правой ноги на левую.

Заканчивая удар, рука с ракеткой движется вперед-вверх, как бы сопровождая мяч в начале полета, а затем смещается влево. В конечной стадии удара ракетка находится на уровне головы, локоть поднимается вверх, корпус (туловище) теннисиста наклоняется вперед (кадр 5). Левая рука во время удара движется в направлении противоположном правой, т. е. вправо-вниз, и в конце удара находится справа.

удар справа


Удар „накат“ справа с согнутым локтем


Удар справа с большим замахом

НАПАДАЮЩИЙ УДАР СЛЕВА

Теннисист стоит вполоборота к столу правым боком вперед, правая нога и правое плечо впереди. Ракетка находится у левого бедра игрока (рис. 6, кадр 1) с наклоном к столу около 90 градусов. В начальной фазе удара поверхность ракетки соприкасается с центральной частью той стороны мяча, которая обращена к ракетке. Затем ракетка движется вперед-вверх-вправо, придавая мячу верхнее вращение. Большой палец нажимает на ракетку, верхнее ее ребро, как козырек, нависает над мячом сверху. Угол наклона ракетки к столу в этой стадии удара равен 45—60 градусам (кадр 3). Первостепенное значение для точности выполнения «наката» слева имеет движение кисти. Однако, чтобы придать удару достаточную силу, нужно совершить движение предплечьем вперед в локтевом суставе (кадры 5—6). В момент удара вес тела спортсмена переносится с левой ноги на правую. Движение левой руки противоположно правой, она в конце удара отведена назад.

Рис. 6. Кинограмма «наката» слева.

Некоторые теннисисты, выполняя «накат» слева, выдвигают большой палец на игровую поверхность (дальше от ручки) ракетки. Если затем потребуется сделать удар справа, этот палец возвращается назад, ближе к ручке ракетки. Из-за этих движений пальца усложняется техника игры. Чтобы ее освоить, необходима специальная тренировка. Поэтому вначале нужно научиться такой хватке ракетки, при которой пальцы не меняют своего положения на ракетке при различных ударах.

Многим теннисистам изучение «наката» слева дается несколько труднее, чем удара справа. В результате игра слева у них менее надежная. Обычно у этих игроков излюбленным приемом является «накат» справа.

Ему и отдается предпочтение на учебно-тренировочных занятиях. Особенно это заметно в игре на счет, когда игрок стремится нападать только справа.

В «большом» теннисе, как и в настольном, существует та же «проблема левого удара». Вот что сказал по этому поводу один из сильнейших теннисистов мира, владеющий лучшим в мире ударом слева, Кен Розуол: «Когда говорят, что удар слева труднее, чем справа, — это неправда... Если ваш удар слева слаб и вы не хотите примириться и остаться теннисным пустоцветом, потрудитесь над ним длительно и упорно. Вы пожнете обильный урожай».

Этот мудрый совет стоит принять. В современном настольном теннисе большого успеха может добиться спортсмен, который способен одинаково сильно и точно наносить удары справа и слева.


Удары „подрезкой" слева

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ НАПАДАЮЩИХ УДАРОВ

Как уже было сказано, приступать к изучению техники нападающих ударов справа и слева следует лишь после освоения всех подводящих упражнений, описанных выше.

Затем нужно разучить движения при «накатах», как показано на кинограммах (рис. 5 и 6). Разучиваются «накаты» без мяча, лучше всего у зеркала, чтобы теннисист смог проконтролировать свои движения.

Далее спортсмен выполняет первое упражнение у стола.

Встав в исходное положение для удара справа и взяв ракетку горизонтально, игровой поверхностью кверху (на середине которой лежит мяч), он несильным «накатом» справа перебрасывает мяч через сетку, стараясь попасть на сторону стола партнера, который ловит мяч, а затем сам делает это же упражнение.

После этого партнеры обмениваются несильными нападающими ударами справа, которые они наносят по мячу, отскочившему от стола. Удар начинается так: приняв исходное положение для «наката» справа, игрок легко бросает (вернее, роняет) мяч с высоты 25—30 см у края правой части стола и, когда мяч поднимается в высшую точку своего отскока, проводит по нему нападающий удар справа. Партнер ловит мяч левой рукой и ракеткой, и затем производит удар. В момент удара нужно перенести вес тела с правой ноги на левую.

Значительно легче изучать и совершенствовать технику «накатов» справа и слева у тренировочной стенки, которую очень просто соорудить: достаточно придвинуть стол к стене, выкрашенной масляной краской. Еще лучше к теннисному столу поставить под углом 85—90 градусов деревянный щит или половину крышки стола и укрепить их с обратной стороны (рис. 7).

При выполнении «накатов» справа у тренировочной стенки игрок, приняв исходное положение, роняет мяч с высоты 25—30 см, как и в предыдущем упражнении, и бьет по нему, стараясь попасть в центр стола или его правую половину. Если удар выполнен правильно и мячу придано достаточное вращение, он перелетает через сетку обратно к спортсмену, который вновь производит «накат» справа по мячу, отскочившему в высшую точку от стола.

Рис. 7. Тренировочная стенка для совершенствования техники «накатов»

Стрелкой обозначено верхнее вращение мяча.

После того как спортсмен научился «накатывать» мяч не менее 8—10 раз подряд у тренировочной стенки, можно приступать к изучению «накатов» по подрезанному мячу, лучше с тренером или опытным партнером, способным принимать «подрезкой» несколько нападающих ударов подряд без ошибок. Вначале мяч «накатывается» по диагонали стола справа направо, затем — по прямой в левый угол половины стола противника. При совершенствовании техники нападающих ударов по низкому сильно подрезанному мячу необходимо наклонять ракетку к столу в момент удара под углом около 90 градусов, а иногда даже больше, т. е. ракетку слегка отклонить назад. Если удар наносится по высокому несильно подрезанному мячу, ракетка наклоняется немного вперед.

Мы разобрали основные подводящие упражнения для тренировки нападающего удара справа. В такой же последовательности изучается «накат» слева. Меняется лишь исходное положение спортсмена перед ударом.

Начинающие теннисисты, тренирующиеся самостоятельно, без тренера, совершают много ошибок. Наиболее характерны следующие ошибки при выполнении нападающих ударов справа и слева.

1. У теннисиста-новичка часто бывает слишком большой замах. Чтобы избавиться от чрезмерного замаха, начиная первый удар у тренировочной стенки, спортсмен бросает мяч не левой, а правой рукой, держащей ракетку, взяв его большим и средним пальцами.

2. Некоторые игроки бьют по мячу закрытой ракеткой, т. е. в момент контакта с мячом наклоняют ракетку вперед, и мяч попадает в сетку. В начальной стадии удара следует держать ракетку под углом 90 градусов к столу.

3. Иногда у начинающего спортсмена во время удара плохо двигается кисть. Следует перед «накатом» положить левую руку на плечо и предплечье (у локтевого сустава) правой руки, не давая им двигаться. Тогда во время удара кисть двигается только в лучезапястном суставе, перемещаясь вперед-вверх.

4. Ноги и плечи игрока расположены параллельно задней линии стола. В результате он неправильно переносит вес тела с одной ноги на другую.

5. Нередко начинающие теннисисты играют, стоя на прямых ногах. Эта грубая ошибка приводит к тому, что игрок теряет время на подготовку к удару и выходит на позицию для выполнения «наката» с опозданием.

6. Препятствует овладению техникой нападающих ударов справа и слева «закрепощенность» мышц и суставов руки. Поэтому во время тренировки большинство нападающих ударов следует выполнять хлыстообразным движением руки с ракеткой, стараясь расслабить мышцы и суставы руки.