Особенности игры хваткой «пером»
12—15 лет назад в европейских странах играли только горизонтальной хваткой, а в странах Азии — только вертикальной. Поэтому первый способ держания ракетки получил название европейского, а второй — азиатского. Однако в последние годы во многих странах Европы (СССР, Югославия, Румыния, Венгрия и др.) появились теннисисты, успешно играющие хваткой «пером», а в странах Азии — играющие европейской хваткой, как в защите, так и в нападении. Хваткой «пером» играет и лучшая советская теннисистка, неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР 3. Руднова, а также один из сильнейших белорусских игроков А. Петкевич.
Принципиальной разницы в технике игры спортсменов, играющих горизонтальным и вертикальным способами,— нет. Лишь техника «наката» слева несколько отличается у спортсменов, держащих ракетку разными способами.
Спортсмены-«перовики» обычно очень хорошо владеют нападающими ударами справа, которые у них в большинстве случаев получаются лучше, чем «накаты» слева.
Много возможностей у «перовика» для проведения ударов с обманными движениями, сложных подач, которые приносят много неприятностей противнику.
Теннисист играет в основном одной стороной ракетки, однако некоторые игроки иногда отбивают мячи обратной стороной ракетки, которая не имеет резиновой накладки. Для приема сложных подач, а также для подготовки атаки после двух-трех «подрезок» эффективно применять такой удар с последующим сильным нападающим ударом. Соперник нередко теряется, принимая такие мячи с непривычным вращением.
Отчего же в последние годы спортсмены, играющие «пером», добиваются на первенствах мира более высоких результатов, чем теннисисты европейского стиля игры? В чем их преимущество?
Односложно ответить на эти вопросы нельзя. Победы не приходят сами собой, а достигаются упорнейшим трудом на тренировках и соревнованиях. «Перовики», побеждающие на крупных соревнованиях, как правило, превосходят своих соперников и в физической подготовке, значительно лучше их передвигаются у стола.
Важнейшее преимущество вертикальной хватки перед горизонтальной заключается в том, что, играя одной стороной ракетки, спортсмен быстрее наносит удары, особенно контрудары. Ему не нужно переворачивать ракетку, как это приходится делать играющим горизонтальной хваткой, если после удара слева необходимо произвести удар справа.
Ну и, конечно, к достоинствам азиатского способа игры следует отнести сравнительно небольшое количество технических приемов (в основном атакующие и контратакующие удары справа и слева, подачи). Теннисисты уделяют их совершенствованию больше времени и поэтому достигают высокого мастерства. Когда они наносят свои коронные удары — сильные «накаты», в движении участвуют многие группы мышц (рук, туловища, ног), в результате скорость и вращение мяча значительно увеличиваются. Этому должны учиться и теннисисты, играющие по-европейски. Спортсмены, которые защищаются «подрезками», среди «перовиков» встречаются очень редко.
Хотя большинство медалей на последних первенствах мира досталось азиатским спортсменам, многолетний спор, какой из двух способов держания ракетки лучше, продолжается. Так, чемпионом мира 1967 года стал Н. Хосегава (Япония), играющий европейской хваткой. Золотую медаль первенства мира 1971 года выиграл молодой швед С. Бенгтссон, тоже играющий европейской хваткой. Благодаря мощной напористой игре, двустороннему нападению, отличной физической и технической подготовке он уверенно переиграл всех своих азиатских соперников.
НАПАДАЮЩИЙ УДАР СПРАВА
Этот удар является излюбленным приемом почти всех теннисистов, играющих «пером». У японских спортсменов «накат» справа был отработан настолько, что они в середине 50-х годов главенствовали в мировом настольном теннисе благодаря нападению только справа из любого угла.
На рис. 8 показано, как производить нападающий удар справа.
Рис. 8. Нападающий удар справа при хватке «пером». |
В данном случае мяч послан противником в левый угол стола, поэтому спортсменка сместилась влево и заняла позицию для удара, развернувшись вправо — левое плечо впереди, ноги чуть шире плеч, левая нога впереди. Рука с ракеткой отведена для замаха назад (кадр 1). Ракетка движется вперед (кадры 2—3) навстречу мячу. В момент удара по мячу она наклонена к столу под углом около 90 градусов, ручка ракетки является как бы продолжением предплечья, т. е. ручка ракетки и предплечье находятся на одной прямой. До сих пор все мышцы руки расслаблены.
Затем ракетка движется вокруг мяча. Спортсменка, нажимая большим пальцем на ракетку, поворачивает ее вперед. Ракетка наклоняется вперед под углом около 60 градусов к столу и по дуге движется вперед-вверх-влево (кадры 4, 5, 6). Центр тяжести теннисистки перед ударом смещен на правую ногу, в момент удара по мячу он переносится с правой ноги на левую. Заканчивая удар, спортсменка поднимает высоко локоть, ракетка находится над головой (кадр 7).
Эффективность удара справа хваткой «пером» в основном зависит от движения плеча и в меньшей степени — от движения кисти и предплечья. Только этим отличается «накат» играющего «пером» от такого же удара спортсмена, играющего горизонтальной хваткой. Для выполнения второго «наката» большое значение имеет движение кисти.
НАПАДАЮЩИЙ УДАР СЛЕВА
Этот удар долгое время был наиболее трудным для «перовиков». Видимо, из-за этого азиатские спортсмены долгое время не применяли «накат» слева. И хотя они компенсировали свой недостаток в технике игры отличной подвижностью, физической подготовкой и совершенным ударом справа, европейские теннисисты все же нередко на мировых чемпионатах добивались успеха из-за неумения «перовиков» играть слева. Теннисистам, играющим «пером», пришлось освоить в последние годы технику нападающих ударов слева.
Рис. 9. Нападающий удар слева при хватке «пером». |
На кинограмме (рис. 9) мы видим удар «накатом» слева. Исходное положение спортсменки перед ударом: ступни ног, слегка согнутых в коленях, находятся на ширине плеч, правое плечо опущено вниз и развернуто немного вперед. Ракетка находится в ненапряженной руке у левого бедра (кадр 1). Затем ракетка движется вперед (кадр 2), при встрече с мячом (кадр 3) она наклонена к столу под углом около 90 градусов.
Удар завершается вследствие движения кисти и предплечья. Нажимая на ракетку указательным пальцем, спортсменка наклоняет ее вперед. Ракетка, соприкасаясь с мячом, придает ему вращение и начинает свой путь вперед-вверх-вправо (кадры 4—6), локоть поднимается вверх-вперед. В конечной фазе удара ракетка смещается вправо-назад, а правая рука полностью сгибается в локтевом суставе (кадр 8). В момент удара спортсменка переносит вес тела на правую ногу, тем самым усиливая свой удар.
Удар слева хваткой „лером“ из сложного положения с глубоким поворотом тела
Завершающий удар справа с левого угла стола (хватка „пером")
Чтобы изучать и совершенствовать технику «накатов» справа и слева, «перовики» должны выполнять те же упражнения в той же последовательности, какой придерживаются играющие горизонтальной хваткой. Одинаковыми будут у них и движения при защитных ударах, к изучению которых мы далее приступим. Однако «перовики» в большинстве случаев применяют эти удары в качестве промежуточных для подготовки атаки и лишь изредка — с целью защиты.