Защитные удары
Защитные удары называются «подрезками», или резаными ударами. В результате таких ударов мяч как бы срезается ракеткой и начинает вращаться. Ракетка движется вперед-вниз.
Траектория мяча при "подрезке"
«ПОДРЕЗКА» СПРАВА
Мяч подрезается ракеткой, двигающейся сверху вперед-вниз (рис. 10). Ракетка перед ударом находится на уровне плеча, спортсменка стоит, развернувшись вправо, ноги немного шире плеч, левая нога впереди (кадр 1).
Рис. 10. Защитный удар — «подрезка» справа. В кадре 3 стрелкой показано нижнее вращение мяча. |
Игрок должен выбрать для удара такую позицию, чтобы пропустить мяч назад, в глубь своей площадки, отбивая его напротив правого плеча (кадр 2).
Ракетка направляется вперед навстречу мячу и касается его нижней задней поверхности, когда он, отскочив от стола, начинает опускаться. Затем ракетка в результате поворота кисти движется вокруг мяча и придает ему нижнее вращение. В конце удара ракетка направляется вперед-вниз вслед за мячом, рука почти выпрямляется в локте. Вес тела игрока во время удара находится на правой ноге. Хотя некоторые теннисисты при защитных ударах «подрезкой» переносят вес тела на впереди стоящую ногу, лучше в этих случаях принять такое положение, чтобы центр тяжести тела сместился на ногу, одноименную удару.
«ПОДРЕЗКА» СЛЕВА
Рис. 11. Защитный удар — «подрезка» слева. |
Для выполнения резанного удара слева спортсмен разворачивает корпус влево, ноги сгибает в коленях, правую ногу и правое плечо выставляет вперед (рис. 11). Так же, как и при «подрезке» справа, он пропускает мяч назад, встречая его ракеткой, когда тот, отскочив от стола, опускается. Ракетка перед ударом поднимается для небольшого замаха к левому плечу (кадр 7), затем она движется вперед-вниз с небольшим наклоном назад от сетки. В момент соприкосновения с мячом в результате движения кисти и предплечья ракетка закручивает мяч, а в заключительной фазе удара направляет его вперед. Угол наклона ракетки назад увеличивается, рука выпрямляется в локте. Вес тела игрока во время удара находится на левой ноге. Левая рука все время движется в направлении противоположном правой — назад.
Защитная „подрезка" слева лицом к столу в приседе на левой ноге из средней и дальней зон
Защитная „подрезка" слева из дальней зоны ниже уровня стола
Защитный удар с сильной „подрезкой" мяча слева
Защитная „подрезка" справа лицом к столу
Защитная „подрезка" справа из полуоборота из средней или дальней зон
Защитная подставка — „тычок"
,,Тычок" справа
Для изучения и совершенствования защитных ударов справа и слева желательно использовать комплекс специальных упражнений. В зависимости от вида удара меняется лишь исходное положение теннисиста.
Упражнение 1. Спортсмен, приняв исходное положение для выполнения резанного удара справа (рис. 10, кадр 1), роняет мяч с высоты 25—30 см у края правой половины стола и подрезает справа отскочивший от стола мяч. Второй игрок ловит мяч левой рукой с ракеткой и сам наносит резанный удар справа.
Упражнение 2. «Подрезка» справа направо по диагонали стола. Спортсмены обмениваются «подрезками» только справа, стараясь отбивать мячи на правую половину стола партнера.
В отличие от резанного удара, когда принимается «накат» (рис. 10), в упражнениях 1 и 2 мяч «подрезается» более коротким движением и принимается немного раньше.
Упражнение 3. Можно успешно разучить удары «подрезкой» самостоятельно (без партнера) у обычной стены или деревянного щита (половины крышки стола), поставленного вплотную к стене на достаточно ровный пол.
Встать в 2—3 м от стенки, приняв исходное положение для удара справа, уронить мяч из левой руки на пол около носка правой ноги и, когда он отскочит от пола, произвести резанный удар, чтобы мяч попал в стенку или деревянный щит, приставленный к стене. Когда мяч, отлетев от стенки, вновь ударится о пол и отскочит от него, удар повторить. Следует научиться выполнять это упражнение 15—20 раз подряд без ошибок. В дальнейшем его можно усложнить: нарисовать мелом на стене в 70—80 см от пола мишень — круг или квадрат, стараться попасть в нее мячом, посланным резанным ударом справа.
Упражнение 4. Хорошо освоив все предыдущие упражнения, можно приступить к изучению защитного удара справа в ответ на «накат».
Один из теннисистов направляет мяч по диагонали в правый угол стола, его партнер отвечает «подрезкой». Через 10—15 минут партнеры меняются ролями.
Все эти удары проводятся в статическом положении, т. е. спортсмен стоит на одном месте. Чтобы теннисисты могли выполнять «подрезки» справа и слева после передвижений в условиях, приближенных к игровой обстановке, необходимо провести игру «Крутиловка» (правила игры см. в разделе «Подвижные игры») или упражнение 5.
Упражнение 5. Нападающий «накатывает» мячи справа или слева поочередно в правый и левый углы стола партнера, который отвечает резанными ударами справа и слева. Через 10—15 минут партнеры меняются ролями. Можно изменить последовательность ударов, например: первый игрок посылает 2 раза мячи вправо, затем — 2 раза влево и т. д. Эффективным будет введение в упражнение укороченного удара после одного-двух «накатов».
Естественно, что у начинающих играть «подрезками» нередко встречаются ошибки, чаще всего следующие.
1. Новичок, не поняв, как производится вращение мяча, вместо «подрезки» толкает мяч.
2. Теннисист стоит на прямых ногах, в результате теряется время на сгибание ног в коленях и к мячу он выходит с опозданием. То же самое происходит, когда ноги и плечи спортсмена расположены параллельно линии стола.
3. Спортсмен подрезает мяч впереди себя прямой «закрепощенной» рукой, от этого снижается точность удара.
4. Теннисист бьет по мячу слишком открытой ракеткой, поэтому мячи летят высоко над сеткой.