Бадминтон
настольный теннис
О настольном теннисе
Инвентарь для игры
Основные правила игры
Хватка ракетки
Упражнения
Нападающие удары
Особенности игры хваткой «пером»
Защитные удары
Промежуточные удары
Подачи
Контратакующие удары
Удары с обманными движениями
Укороченный удар
Удар топ-спин
Защита способом «свеча»
Передвижения теннисиста
Тактика игры
Парные игры
Морально-волевая подготовка
Физическая подготовка теннисиста
Тренировка
Подвижные игры
Подготовка спортсменов-разрядников
Советы игроку
Организация и проведение соревнований

Контратакующие удары


Одним из важнейших элементов современного настольного тенниса является контратакующий удар. Во встречах спортсменов нападающего стиля борьба в основном ведется контрударами, т. е. теннисисты обмениваются нападающими ударами.

Контрудары отличаются от нападающих ударов справа и слева лишь тем, что ракетка больше наклоняется вперед в момент ее контакта с мячом. В результате она соприкасается с верхней задней частью мяча.

Приступать к изучению контрударов следует после того, как научитесь выполнять не менее 10—20 «накатов» подряд справа и слева у тренировочной стенки. Начинать тренировку лучше всего с выполнения легких нападающих ударов справа или слева по диагонали.

Рис. 13. Направление движения мяча при различных ударах: 1 — по диагонали; 2 — по прямой; 3 — попеременные; 4 — «треугольником»; 5 —«восьмеркой»; 6 —«веером»; 7 — завершающий (сочетанный) справа; 8 — косые «накаты».

Упражнение 1. Контрудары по диагонали стола (рис. 13, 1). Мяч отбивается с полулета, пока он не поднялся в высшую точку отскока от стола. Эти простейшие «контрнакаты» спортсмены проводят по 10—15 минут справа и слева, стоя в ближней зоне (30—50 см от стола). Через несколько занятий, в процессе совершенствования техники контрударов, теннисисты начинают наносить их в средней зоне (1—2 м от стола) не только по диагонали, но и по прямой.

Особое внимание нужно обращать на положение тела и передвижения во время контрударов. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях, не следует их напрягать, пятки немного приподнять над полом.

Упражнение 2. Контрудары справа и слева по прямой (рис. 13, 2). 10 минут один из теннисистов выполняет контрудары слева, его партнер — справа. Чтобы тренировка принесла наибольшую пользу, мячи следует посылать точно в правую или левую половину стола друг друга. Следующие 10 минут первый спортсмен наносит контрудары справа, второй — слева.

Упражнение 3. Попеременные контрудары справа и слева (рис. 13, 3). Оба теннисиста 10—15 минут обмениваются контрударами справа, затем, быстро развернувшись, принимают соответствующую стойку и наносят удары слева и т. д. Мяч направляется вдоль осевой линии стола.

Упражнение 4. Контрудары «треугольником» (рис. 13, 4). Один из тренирующихся 5—10 минут направляет мяч справа по диагонали стола, а затем — по прямой. Партнер отвечает ему контрударами только вправо. Затем они меняются ролями на 5—10 минут. Следующие 5—10 минут первый спортсмен наносит контрудары слева по углам, второй все мячи посылает контрударами справа и слева в его левый угол стола. Последние 5—10 минут они вновь меняются ролями.

Упражнение 5. Контрудары «восьмеркой» (рис. 13, 5). Один спортсмен 10—15 минут контратакует соперника поочередно справа и слева по диагонали стола, тот отвечает ему контрударами только по прямой. Затем 10—15 минут первый из них выполняет контрудары по прямой, а второй — по диагонали.

Упражнение 6. Контрудары «веером» (рис. 13, 6). Это упражнение для новичка довольно сложно, поэтому оно предназначено спортсменам I — II разрядов.

Первый партнер 5—10 минут контрударами из левого угла направляет мячи попеременно по прямой в угол, в центр стола, по диагонали в другой угол, опять в центр стола, в угол по прямой и т. д. Второй отбивает мячи только справа в левый угол партнера. Следующие 5—10 минут первый теннисист проводит контрудары справа, также направляя мяч поочередно в три точки стола.

Заключительные 5—10 минут он играет только слева или справа, принимая мяч в разных точках стола.

Упражнение 7. Контрудар слева в сочетании с завершающим ударом справа (рис. 13, 7). Особенно большую пользу приносит это упражнение теннисистам, у которых удар справа лучше, чем слева.

Спортсмены обмениваются несколькими контрударами слева по диагонали, затем один из партнеров заходит в левый угол стола и делает сильный завершающий удар справа. Это упражнение выполняется 15 минут. После этого партнеры меняются ролями, т. е. завершающие удары наносит другой теннисист. Можно в первые 5 минут завершающим ударом справа направлять мяч по прямой, в следующие 5 минут — в центр стола и в последние 5 минут — по диагонали в левый угол противника.

Процесс совершенствования техники контрударов может продолжаться бесконечно. Спортсменам, в достаточной степени освоившим контрудары, следует работать над точностью их выполнения в различных зонах игровой площадки, в том числе в дальней (в 2—3 м от стола), все время меняя позицию для удара. Например, один из спортсменов атакует поочередно справа и слева, стоя вблизи стола и направляя мяч только в левый угол противника. Его партнер отвечает контрударами слева, с каждым ударом передвигаясь назад на расстояние до 3 м от стола, затем снова подходит к столу. Следующие 10 минут второй спортсмен выполняет задание первого, а первый — второго. Возможны различные варианты разучивания контрударов во всех зонах игровой площадки.