Бадминтон
настольный теннис
О настольном теннисе
Инвентарь для игры
Основные правила игры
Хватка ракетки
Упражнения
Нападающие удары
Особенности игры хваткой «пером»
Защитные удары
Промежуточные удары
Подачи
Контратакующие удары
Удары с обманными движениями
Укороченный удар
Удар топ-спин
Защита способом «свеча»
Передвижения теннисиста
Тактика игры
Парные игры
Морально-волевая подготовка
Физическая подготовка теннисиста
Тренировка
Подвижные игры
Подготовка спортсменов-разрядников
Советы игроку
Организация и проведение соревнований

Сверхкрученый удар «топ-спин»


Много новинок внесли в настольный теннис японские мастера маленькой ракетки. Японцы первые начали играть ракетками с губчатой резиной и «сэндвичами», они же изобрели совершенно новый, незнакомый для теннисистов других стран, сверхкрученый удар «топ-спин», что в переводе с английского языка означает «верхнее вращение».

Рис. 14. Сверхкрученый удар «топ-спин» справа.

Наибольшее распространение получил «топ-спин» справа. Теннисист становится в то же исходное положение, что и при нанесении нападающего удара справа, только больше повернувшись вправо и еще больше согнув ноги. Его корпус наклонен вперед (рис. 14, 1). Ракетка перед ударом находится в расслабленной руке у правого бедра. Ракетка начинает двигаться по мячу, когда он опустится на 5—10 см ниже уровня стола (кадр 2). Скорость мяча в это время уменьшается, и он движется больше вниз, чем вперед. В момент контакта с мячом ракетка наклонена по отношению к столу под углом около 90 градусов. Затем резким и сильным движением плеча, предплечья и кисти вертикально вверх (кадры 3—5) мячу придается стремительное верхнее вращение. Мяч соприкасается с верхней частью ракетки своей самой крайней задней частью (рис. 15, а). Поэтому новички вначале часто промахиваются по мячу.

траектория мяча при ударе топ-спин
Траектория мяча при выполнении удара "топ-спин"

Чтобы придать мячу наибольшую скорость и вращение, в момент удара по мячу игрок переносит вес тела с правой ноги на левую. Характерно для «топ-спина», что удара ракетки по мячу почти не слышно.

Новичку, изучающему «топ-спин», партнер должен подавать подрезанные мячи в правую часть стола. Опытные спортсмены проводят этот сложный удар почти по любому мячу: принимают «топ-спином» подачи, «накаты» и даже «топ-спины».


Сильникрученный „топ-спин" справа

Интенсивная работа многих групп мышц, участвующих при нанесении удара «топ-спин» справа, быстро утомляет игрока. Особенно большую нагрузку получают мышцы, приводящие в движение плечо. После первых тренировок мышцы правой части туловища становятся болезненными. Поэтому на первых занятиях этот удар выполняется не более 10—15 минут. Тогда через несколько занятий боли исчезают и время тренировок увеличивается.

Рис. 15. Движение мяча по поверхности ракетки при выполнении и приеме «топ-спина»: а — правого; б — ложного; в — бокового; г — при приеме «подрезкой».

В борьбе с защитниками игроки нападающего стиля нередко применяют ложный «топ-спин». Для этого при исполнении удара точка соприкосновения ракетки с мячом передвигается по поверхности ракетки в ее нижнюю часть (рис. 15, б), в результате тем же движением производится удар со значительно меньшим вращением мяча. Такой сменой вращения мяча, к тому же выполненной соперником незаметно, защитник ставится в затруднительное положение.

Широкое применение в современном настольном теннисе нашли сверхкрученые удары с боковым вращением, при которых ракетка начинает движение по боковой части мяча. Можно нанести этот удар и движением ракетки по задней части мяча, но по ракетке мяч будет катиться в момент удара не вниз, а в сторону (рис. 15, в). Однако удары эти доступны лишь спортсменам-раз-рядникам.

Грозным оружием в руках опытных теннисистов является сверхкрученый «накат» слева. Отличается он от правого «топ-спина» тем, что проводится в основном кистью и предплечьем, в меньшей степени — плечом. Спортсмен стоит вполоборота к столу правым боком вперед, правая нога впереди. Удар наносится, когда мяч опускается ниже стола на 5—10 см. Ракетка описывает дугу немного более четверти окружности.

Вначале она движется вертикально вверх, затем — вправо.

У теннисиста, успешно освоившего «топ-спин» слева, значительно улучшается техника «накатов» слева. Поэтому игроки, у которых нападающий удар слева слабее, чем справа, должны обязательно научиться выполнять сверхкрученый «накат» слева.

При выполнении «топ-спина» мяч часто получает недостаточное вращение в основном из-за непродолжительного контакта ракетки с мячом, а также оттого, что удар проводился слишком медленно. И еще одна ошибка: рука с ракеткой движется косо назад.

ПРИЕМ УДАРОВ «ТОП-СПИН»

Благодаря применению «топ-спина» на чемпионате мира 1961 года японцы наибольшего числа побед добились над европейскими игроками, которые вначале совершенно не могли принимать сверхкрученые мячи и дали этому удару название «дьявольский мяч». В то время большинство теннисистов европейских стран придерживались защитного стиля. Они не смогли сразу приспособиться к сильным вращениям мячей, летящих от японских игроков. Мяч после приема «топ-спина» уходил у них либо за стол, либо почти вертикально падал на стол, и противник легко выигрывал очко следующим ударом, «убивая» мяч. В дальнейшем «топ-спином» успешно овладели спортсмены многих стран мира, они хорошо научились бороться с «дьявольскими мячами» различными способами.

отражение топ-спина
Отражение "топ-спина“ подставкой слева


Отражение „топ-спина" подставкой справа

При отражении «топ-спина» резанным ударом лучше всего принимать мяч на нижний край ракетки, чтобы увеличить время контакта ракетки с мячом и придать мячу большее нижнее вращение (рис. 15, г). Подрезается мяч, когда опустится примерно до уровня стола. «Подрезкой» отражают сверхкрученые удары в основном защитники.

Нападающим следует принимать «топ-спин» подставкой или «накатом». В этом случае мяч отбивается в самом начале его отскока от стола. Подставив ракетку к столу и наклонив ее вперед, теннисист накрывает мяч сверху, как козырьком. Многие спортсмены, принимая мяч подставкой, касаются ракеткой верхней части мяча и кистью посылают его вперед, как в «накатах». Спортсмены-разрядники уверенно отвечают на «топ-спин» сильными «накатами» и «контртоп-спинами».

Выполняется сверхкрученый «накат» в основном ракетками «сэндвич» с гладкой поверхностью, имеющей наибольшее сцепление с мячом. Ракетка должна быть достаточно новой, так как после нескольких месяцев тренировок ее игровая поверхность теряет эластичность, необходимую для этого удара. Можно, конечно, играть и «сэндвичем» с пупырышками наверх и даже жесткой ракеткой. Однако произвести такой ракеткой удар «топ-спин» гораздо сложнее и менее эффективно.

Для освоения «топ-спина» следует включить в свои учебно-тренировочные занятия следующие упражнения.

Упражнение 1. Удар «топ-спин» справа. 10 минут сверхкрученый удар разучивает один спортсмен, второй отвечает ему длинными «подрезками» только в правый угол. Затем 10 минут первый партнер отражает «топ-спин» «подрезкой» справа по диагонали, а второй — сверхкрученый «накат». По мере освоения ударов изучаются и совершенствуются косые и ложные «топ-спины».

Упражнение 2. Удар «топ-спин» слева. Оно выполняется, как и первое упражнение, только с другой стороны.

Если не все тренирующиеся могут успешно принимать сверхкрученые удары «подрезкой», используется следующее упражнение.

Упражнение 3. Спортсмен, защищающийся «подрезками», стоит с одной стороны стола, а с другой стороны стола стоят два игрока, которые 15—20 минут поочередно посылают ему мячи «топ-спином».

В дальнейшем удары «топ-спином» совершенствуются путем выполнения упражнений 4, 5, 6.

Упражнение 4. Один из спортсменов по 10 минут проводит удары «топ-спином» справа и слева, а его партнер принимает эти удары подставками или «накатами». Затем игроки меняются ролями.

Упражнение 5. Теннисисты 10—15 минут обмениваются «топ-спинами» справа по диагонали, стоя в 1—2 м от стола. Удары наносятся на уровне плоскости стола или немного ниже, когда мяч опускается.

Упражнение 6. Удар «контртоп-спин» слева. Удары направляются по диагонали, как и в упражнении 5.

Чтобы правильно выполнять эти упражнения, теннисисту необходимо иметь хорошую спортивно-техническую подготовку. Поэтому они пригодны для тренировки спортсменов не ниже II разряда.