Передвижения теннисиста
Чтобы успешно овладеть всеми необходимыми техническими приемами современного настольного тенниса и эффективно применять их в соревнованиях, спортсмен должен научиться хорошо передвигаться у стола. Вследствие неправильного передвижения (неправильной работы ног) возникают непреодолимые препятствия для дальнейшего совершенствования техники игры.
Учиться правильно двигаться следует с самого начала освоения элементов техники игры. Разучивая нападающие удары справа и слева, следует обращать особое внимание на правильное положение ног. Вес тела в момент удара по мячу нужно перенести на стоящую впереди ногу, чтобы усилить удар и послать мяч точнее.
Существует несколько способов передвижения теннисистов у стола. Каждый из них может применяться и защитником и нападающим.
Способ 1. Одношажное перемещение. Спортсмен переносит вес своего тела на одну ногу и другой ногой делает шаг в сторону. Если, например, после удара слева необходимо нанести удар справа, то сразу же после передвижения в данную позицию вес тела переносится с левой ноги на правую, левая нога поворачивается на пятке вправо (рис. 16, а).
Рис. 16. Схема передвижений теннисистов различными способами: а — одношажным; б — прыжками; в — скользящим (попеременным) шагом; г — перешагиванием. |
Способ 2. Прыжки. Например, чтобы переместиться вперед-вправо, спортсмен отталкивается ногой, находящейся дальше от стола, и опускается на эту же ногу. Ближняя к столу нога ставится свободно, и теннисист принимает устойчивое положение в новой позиции для отражения удара (рис. 16, б).
Прыжками часто приходится передвигаться защитникам для отражения укороченных ударов. Перемещаются прыжками и игроки, принимающие косые удары.
Способ 3. Скользящий или попеременный шаг. В этом случае движение в сторону мяча начинает ближняя к нему нога, а затем подтягивается другая нога. Например, если после удара слева необходимо провести удар справа, спортсмен начинает движение с правой ноги вправо, левая нога следует за правой (рис. 16, в).
Теннисисты перемещаются таким способом при выполнении «накатов» и «подрезок» в ближней и средней зонах и при нанесении контрударов в упражнениях «треугольником» и «восьмеркой».
Способ 4. Перешагивание. Игрок начинает движение в необходимом направлении дальней от мяча ногой, затем шаг делает ближняя к мячу нога. На рис. 16, г изображено, как передвигается спортсмен для отражения удара слева: первый шаг начинает правая нога, второй — левая.
Эти способы перемещения теннисистов следует изучить в процессе учебно-тренировочных занятий. Вот наиболее простые упражнения для совершенствования передвижений у стола.
Упражнение 1. Выполнение у тренировочной стенки ударов-«накатов» справа и слева поочередно. Если мяч посылается примерно в центр стола, он будет возвращаться назад также в центр стола, поэтому удары можно наносить много раз подряд. Перед каждым ударом положение ног меняется в соответствии с той стойкой, которая необходима для данного удара. Левая нога делает большие шаги, а правая — значительно меньшие. Являясь осевой, она меняет лишь направление стопы: при ударе слева носок ступни поворачивается влево, а при ударе справа — вправо. Этот способ передвижения, как уже говорилось, называется одношажным.
Упражнение 2. Выполнение «подрезки» на полу у стенки справа и слева. Приняв исходное положение, необходимое для «подрезки» справа, теннисист подрезает мяч. Следующий удар по мячу проводится «подрезкой» слева после быстрой смены положения ног, затем вновь делается «подрезка» справа и т. д. Движения ног такие же, как и в упражнении 1.
В этих упражнениях у стенки можно разучить и другие способы передвижения теннисиста у стола: попеременный, прыжками и способ перешагивания. Успешно повышается подвижность теннисистов в результате игры в «Крутиловку», в которой игроки находятся все время в движении. Необходимо чаще включать в тренировку и в утреннюю зарядку упражнения со скакалкой, благодаря выполнению которых укрепляются мышцы ног.
Более опытные спортсмены добиваются хорошей подвижности, или, как говорят теннисисты, хорошей работы ног, путем выполнения контрударов «восьмеркой», «треугольником», «веером», а также с помощью различных наигранных тактических комбинаций. Много дает тренировка со сменой вращений: например, один партнер только нападает, а другой то подрезает мяч в 2— 3 м от стола, то контратакует в 1 —1,5 м от стола.
Следует сразу после удара расслабить мышцы ног и передвигаться на носках, чтобы быть готовым отразить мяч, посланный противником в любом направлении.
Не нужно тянуться ракеткой к мячу. Во время передвижения в удобную позицию для отражения того или иного удара ноги должны переместиться в данном на-направлении быстрее и раньше, чем руки. Эта способность спортсмена к опережающей работе ног в ответ на действия противника важна во многих видах спорта, а в настольном теннисе она просто необходима.
Существуют небольшие различия в передвижениях нападающего и защитника. Если защитнику следует больше разворачиваться корпусом в сторону удара и мяч обязательно немного пропустить в глубь своей обороны, то нападающему необходимо наносить удары ближе к столу.
Проводить все удары можно только в устойчивом положении после передвижения. Заканчивая удар, теннисисту нужно быстро возвратиться в исходное положение и приготовиться к следующему удару.