Соревнования. Морально-волевая подготовка спортсмена
Соревнования следует рассматривать как одно из самых эффективных и интенсивных средств тренировки. Только в соревнованиях полностью выявляются возможности спортсмена, его мастерство и недостатки, только в соревнованиях спортсмен полностью проявляет свою волю и стремление к победе.
Для повышения спортивного мастерства используются учебные соревнования, на которых теннисисты проверяют эффективность освоенных технических приемов и новых тактических вариантов игры. К таким соревнованиям относятся тренировочные и контрольные турниры, матчевые и дружеские встречи.
Часто в одном тренировочном турнире встречаются спортсмены различного класса игры. Чтобы повысить интерес к играм у всех участников, придать им большую остроту, соревнования проводятся с гандикапом (форой). Так. если встречаются заведомо сильный и слабый соперники, каждая партия начинается примерно со счета 5 : 0 или 10 : 0 в пользу слабейшего игрока.
Такие встречи можно проводить и на обычной тренировке.
Каждому спортсмену необходимо завести спортивный дневник, чтобы записывать в него результаты соревнований с оценкой выступлений соперников и свои собственные. Особое внимание следует уделять разбору и подробному анализу игры сильнейших игроков. Стоит вносить в дневник и итоги тренировки. Эти записи оказывают теннисисту неоценимую помощь в дальнейшем совершенствовании игры.
Нередко случается так, что спортсмен, отлично владеющий техникой игры, хорошо физически подготовленный, но с недостаточно крепкой нервной системой и слабой волей к победе на соревнованиях становится беспомощным.
Это безволие, неумение бороться за победу до конца проявляется по-разному.
Одни спортсмены в так называемом предстартовом состоянии излишне нервничают. Это приводит к тому, что они начинают встречу очень неуверенно, проигрывая нетрудные мячи. Особенно часто в таком положении оказываются теннисисты, которые не делают разминки перед игрой. Иногда нервозность, скованность, неуверенность появляются в конце партии или встречи, когда разыгрываются решающие мячи.
У других спортсменов волнение повышается, если на соревнованиях присутствуют зрители. В подобных случаях предсоревновательную разминку лучше провести у стола. Чтобы привыкнуть к такой обстановке, необходимо чаще тренироваться при зрителях.
Иногда спортсмен в погоне за красивыми ударами, эффектной игрой увлекается и проигрывает встречу. Играя на публику, он выигрывает хорошими ударами несколько очков, но затем проигрывает много нетрудных мячей.
Спад в игре теннисиста может наступить, когда он ведет в счете, но, проиграв один легкий (иногда решающий) мяч, расстраивается и начинает проигрывать очко за очком.
Очень важно при любых обстоятельствах, при любом счете в игре все внимание сосредоточить на выигрыше данного очка. Для этого нужно следить за подготовкой соперника к удару, стараясь предугадать направление движения и характер вращения мяча, наметить свои ответные действия.
Часто игрок отвлекается: при счете в пользу противника он думает о том, что соперник сильнее, что догнать его трудно. При счете в свою пользу спортсмен нередко считает, что исход игры предрешен, что победа у него «в кармане», и начинает играть небрежно. Однако победа не приходит сама собой. Из-за самоуверенности, небрежности он проигрывает.
Проигрывают и несобранные, слабохарактерные, недисциплинированные теннисисты, которые не умеют владеть собой. После неудачного удара они начинают «охать», бросают ракетку, мяч, хватаются за голову. В результате они проигрывают даже слабому противнику, а в поединках равных игроков обрекают себя на поражение.
У теннисиста в ответственных встречах бывает и такое состояние, которое иначе и не назовешь, как «боязнь выигрыша». Игрок, добившийся в игре большого перевеса, победа которого, казалось бы, уже предрешена, вдруг начинает проигрывать очко за очком, теряя накопленное преимущество. Особенно часто такое случается в конце партии или встречи при счете 17 : 13, 18 : 12, 19 : 16 и т. д. Однажды в соревнованиях на личное первенство СССР по настольному теннису известный спортсмен 3. Калнынын (Рига) в пятой решающей партии против Т. Рамазашвили (Тбилиси) вел со счетом 16 : 4, но, упустив инициативу, умудрился проиграть встречу.
Конечно, подлинным спортивным бойцом следует назвать теннисиста, который выигрывает, казалось бы, безнадежно проигранную встречу. Так с полным правом можно сказать о многократном чемпионе СССР А. Сау-норисе (Вильнюс), который выиграл на первенстве страны встречу у И. Меексы (Таллин) при счете 10 : 20 (!) в пятой, решающей, партии в пользу противника, и о 3. Рудновой. В чемпионате СССР 1972 года она, проигрывая в пятой партии со счетом 14 : 20, сумела собраться, мобилизовать свою волю и добилась победы.
Настоящие спортсмены с полным самообладанием смело и уверенно играют с любым противником при любом счете, в любой игровой ситуации.
Воля к победе, вера в победу, настойчивость в преодолении трудностей, дисциплинированность, трудолюбие — характерные качества советского спортсмена — необходимо воспитывать в себе не только во время соревнований, но и на учебно-тренировочных занятиях, в обыденной жизни, работе, учебе. Способствует воспитанию волевых качеств соблюдение гигиенического режима (ежедневная утренняя гимнастика, обтирание холодной водой). Не менее важно полностью отказаться от курения и алкогольных напитков.
Только при достаточном упорстве в выполнении на тренировке всех заданий, даже неинтересных, но нужных, можно достичь спортивного мастерства.