Бадминтон
настольный теннис
О настольном теннисе
Инвентарь для игры
Основные правила игры
Хватка ракетки
Упражнения
Нападающие удары
Особенности игры хваткой «пером»
Защитные удары
Промежуточные удары
Подачи
Контратакующие удары
Удары с обманными движениями
Укороченный удар
Удар топ-спин
Защита способом «свеча»
Передвижения теннисиста
Тактика игры
Парные игры
Морально-волевая подготовка
Физическая подготовка теннисиста
Тренировка
Подвижные игры
Подготовка спортсменов-разрядников
Советы игроку
Организация и проведение соревнований

Подготовка спортсменов-разрядников


Согласно требованиям единой Всесоюзной спортивной классификации, для получения спортивного разряда теннисисту необходимо выполнить определенный норматив, т. е. одержать в течение года соответствующее число побед или занять определенное место в соревнованиях. Вот некоторые из разрядных требований Всесоюзной спортивной классификации по настольному теннису на 1973—1976 гг.:

II юношеский разряд — одержать в течение года победы над 4 спортсменами II юношеского разряда или одержать в течение года победы над 10 новичками.

I юношеский разряд — занять 1-е место на соревнованиях при участии не менее 12 спортсменов II юношеского разряда или одержать в течение года победы над 8 спортсменами I юношеского разряда и 8 спортсменами II юношеского разряда.

III разряд — одержать в течение года победы над 4 спортсменами III разряда или победить 10 новичков.

II разряд — одержать в течение года победы над 12 спортсменами II разряда или над 8 спортсменами

11 разряда и над 8 спортсменами III разряда.

I разряд — одержать в течение года победы над 12 спортсменами I разряда или над 8 спортсменами I разряда и над 8 спортсменами II разряда или занять 1-е место в турнире по круговой системе с участием

12 спортсменов II разряда.

Кандидат в мастера спорта — участвовать в составе команды, занявшей 1—5 места на командном чемпионате союзной республики, ЦС ДСО, или одержать в течение года победы над 12 кандидатами в мастера спорта или над 8 кандидатами в мастера спорта и над 8 спортсменами I разряда.

Мастер спорта СССР — одержать в течение года победы над 5 спортсменами, входящими в число 25 сильнейших игроков СССР, или победить 3 спортсменов, входящих в число 25 сильнейших игроков СССР, и 4 спортсменов, входящих в число сильнейших спортсменов СССР по номерам с 26 по 50 (при этом одержать не менее 2 побед на соревнованиях, включенных в календарные планы Спорткомитета СССР, ЦС Всесоюзных ДСО и Всесоюзного совета ДСО профсоюзов); или войти в число 25 сильнейших игроков СССР; или занять определенные места на соревнованиях, проводимых Всесоюзным, республиканскими комитетами по физической культуре и спорту, Центральными советами ДСО и ведомств. Балльность этих соревнований определяется судейской коллегией, но она должна быть не ниже 3 баллов1.

Победа над спортсменами высшего разряда приравнивается к двум победам над спортсменами своего разряда. Для получения I спортивного разряда и выше, кроме выполнения соответствующих нормативов, требуется успешно сдать нормы на значок ГТО. Для подтверждения разряда необходимо одержать в течение года 3 победы над разными игроками своего разряда.

Выполнив тот или иной разрядный норматив, спортсмены продолжают совершенствовать свое спортивнотехническое мастерство и физическую подготовку.

Тренируясь, спортсмены юношеских разрядов, III и II взрослых разрядов главное внимание уделяют совершенствованию изученных ударов и подач, передвижений, изучению новых, более сложных технических приемов, улучшению игры в контрнападении, игры со сменой вращений. На этом этапе тренируются удары с обманными движениями, «топ-спины», простые тактические комбинации с применением изученных защитных и нападающих ударов и подач, усиливается общая и специальная физическая подготовка.

Все движения теннисиста в игре должны быть свободными и легкими, без излишних напряжений. Важнейшую роль в любом виде спорта играет умение спортсмена расслаблять мышцы в нужное мгновение (между ударами — в настольном теннисе), когда мышцы не должны работать. Этим качеством, которое является главнейшим признаком специальной спортивной ловкости, должен в полной мере владеть теннисист. А ловкость, как и сила, скорость, быстрота, выносливость и гибкость, является важнейшим качеством спортсмена.

В каждом виде спорта существует специальная ловкость — способность спортсмена к данному виду спорта. Так, в плавании специальной ловкостью является «чувство воды», у лыжников — «чувство снега», в конькобежном спорте — «чувство льда». В теннисе и настольном теннисе это «чувство мяча».

«Чувство мяча» часто упоминается в литературе по настольному теннису, но нигде четко не описано. Заслуженный тренер СССР С. Д. Шпрах дает такое определение этого качества теннисиста: «Чувство мяча» — это способность дифференцировать усилия при ударе ракеткой по мячу»1. Это умение теннисиста придавать мячу ракеткой необходимую силу, скорость и вращение; иными словами, это способность игрока правильно «обработать» мяч. Одним из проявлений «чувства мяча» у спортсменов-разрядников является то, что большинство ударов по мячу они выполняют центральной частью ракетки.

«Чувство мяча» вырабатывается и совершенствуется с помощью упражнений (раздел «Техника игры»), а также в процессе изучения и закрепления технических приемов игры.

Важным средством для развития специальной ловкости («чувства мяча»), а также для отработки технических приемов игры является двустороннее освоение упражнения — выполнение удара правой и левой рукой. Опытным путем установлено, что спортсмены, применяющие этот метод, совершенствуются в технике настольного тенниса быстрее и лучше тех, кто тренируется только одной игровой рукой.

Некоторые известные мастера выполняют на тренировках упражнения, имитирующие нападающие удары справа и слева с резиновым бинтом или эспандером. Особенно полезны такие упражнения для совершенствования «наката» слева у «перовиков». Наибольший интерес представляет следующее упражнение: встать в исходное положение для удара слева, взять один конец резинового бинта, длиной около 1 м, в правую руку, другой конец закрепить у пола, наступив на него левой ногой. Выполнить движение «наката» слева, растянуть бинт, стараясь полностью скопировать удар, показанный на кино-грамме (рис. 8). Повторить упражнение 15—20 раз.

По мере роста спортивно-технического мастерства и физической подготовки игрока упражнение усложняется. Для этого можно укоротить бинт или увеличить время выполнения упражнения, доведя его у спортсме-нов-разрядников до 10—15 минут. Аналогичное упражнение применяется и для тренировок нападающего удара справа.

Для выработки некоторых качеств, необходимых теннисисту, используют следующие простые приспособления.

1. Специальное внимание к действиям соперника вырабатывается с помощью очков без стекол, в которых заклеена нижняя половина. Играя несколько минут в таких очках, спортсмен не видит своей половины стола и должен внимательно следить за движением ракетки противника, чтобы предугадать, в какую точку стола упадет мяч, и отразить его.

2. Для тренировок подач применяется маленькое колесо (от детского трехколесного велосипеда). Оно на подвижной оси закрепляется горизонтально на уровне стола. Вращая это колесо имитационными движениями, спортсмен тренирует различные подачи с боковыми вращениями. Ракетки для этих целей используются со старыми накладками или без накладок.

3. Вращая такой же ракеткой большое велосипедное колесо, закрепленное вертикально, тренируются удары «топ-спин».

4. Чтобы приучить спортсмена играть на носках, мелом натирают заднюю часть подошвы его обуви и дают задание играть 2—3 мин., не касаясь при этом пола пятками.

Для выполнения норматива II юношеского или III взрослого спортивного разрядов теннисист кроме подач и ударов должен усвоить элементарные теоретические основы игры. Он уже должен знать, как наносить удар по мячу. На рисунке 17 даны наиболее характерные точки траектории полета отскочившего от стола мяча.

В точке 1 в большинстве случаев выполняются удары по мячу «подставкой», укороченные удары, реже контрудары. В точке 2 наносятся контрудары, «накаты» с полулета, «подставки». В верхней точке отскока от стола (точка 3) производятся «накаты», контрудары, «подрезки». Когда мяч в точке 4, принимать его лучше «подрезкой», но можно выполнять «накаты» и «топ-спины». И, наконец, мяч в точке 5 принимают «топ-спинами», «свечой», иногда «подрезкой».

Рис. 17. Траектория полета мяча, отскочившего от стола. 1, 2, 3, 4, 5 — точки для различных ударов по мячу.

В этом же периоде следует изучить подачи с нижним, верхним и боковыми вращениями. При приеме сложных подач необходимо руководствоваться правилом: посылать мяч в том направлении, откуда движется ракетка противника, выполняющего подачу. Например, соперник подает мяч с нижним вращением, принимая его, нужно поднимать мяч немного вверх. При приеме подачи с правым боковым вращением следует направлять мяч в левый угол стола соперника.

Вот примерный план тренировки спортсменов III, II и юношеских разрядов:

I. Разминка 15 мин.

II. Основная часть 1 час 55 мин.

1. Сложные подачи и прием подач «накатами» 10 мин.

Каждый из партнеров подает по 5 минут. После ответного удара теннисист ловит мяч руками и подает вновь. Затем партнеры меняются заданиями.

2. Нападающие удары справа по резаному мячу по диагонали стола и по прямой. Каждый из партнеров защищается и нападает по 10 минут. Защищающийся направляет все мячи в правый угол половины стола партнера 20 мин.

3. Нападающий удар слева по «подрезке» по диагонали и по прямой. Упражнение выполняется, как и предыдущее 20 мин.

4. Совершенствование контрударов «треугольником» (см. главу «Контрудары») 20 мин.

Каждый игрок тренируется по 5 минут только справа и только слева, а затем 10 минут играет контрударами поочередно справа и слева.

5. Игра «Крутиловка». Все удары выполняются «подрезками» справа и слева неигровой рукой 5—10 мин.

6. Удар «топ-спин» справа и прием его 20 мин.

Один из партнеров тренирует 10 минут «топ-спин» справа по «подрезке», другой принимает этот удар «подрезкой» справа. Потом игроки меняются ролями.

7. Игра на счет по элементам техники 20 мин.

В 1-й партии оба игрока выполняют «подрезку», во

2-й партии — контрудары справа по диагонали, в 3-й партии — контрудары слева. Заключительная партия играется левой рукой.

III. Заключительная часть 5 мин.

Подводятся итоги. Можно провести круговую тренировку.

На тренировочных занятиях игроки нападающего стиля 70—80% игрового времени тренируют атакующие действия, а защитники столько же времени совершенствуют защиту. Защитнику следует не спешить в игре, направлять мячи в менее защищенные части стола, меняя направление и вращение мячей, заставляя соперника ошибиться. Как правило, хорошим защитником становится волевой теннисист, обладающий наиболее устойчивой нервной системой.

Спортсмены высших разрядов (перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта) должны владеть всем арсеналом технических приемов настольного тенниса. На учебно-тренировочных занятиях они в основном работают над повышением точности и силы всех атакующих ударов: «накатов», контрударов (выполнение контрударов доводится до автоматизма), «топ-спинов», увеличивают темп игры, улучшают общую физическую подготовку, игровую выносливость; совершенствуют удары с обманными движениями, «контртоп-спины», сложные подачи и активный прием подач, защитные действия; тренируют и доводят до совершенства тактические комбинации. Время тренировки, по сравнению с предшествующим этапом подготовки, увеличивается.

Тренировка спортсменов высших разрядов строится примерно по такому плану:

1. Разминка 15 мин.

2. Совершенствование контрударов «восьмеркой» 20 мин.

3. Тренировка косых «накатов» справа по «подрезке» в сочетании с укороченными ударами. Каждый из партнеров нападает и защищается по 10 минут.

4. Тренировка таких же ударов слева 20 мин.

5. Контрудары левой рукой 10 мин.

6. Тренировка защиты способом «свеча» и атакующих ударов по «свече». По 10 минут тренируется каждый элемент 20 мин.

7. Выполнение и прием «топ-спинов» справа и слева 20 мин.

10 минут спортсмены тренируют топ-спины» и «контртоп-спины» справа, затем 10 минут слева. Подачи также принимаются «топ-спинами».

Тренировка наигранных тактических комбинаций 10 мин.

В тренировку спортсменов-разрядников включаются также следующие упражнения:

1. Тренировка контратакующих ударов справа и слева в различных зонах (ближней, средней и дальней).

2. Тренировка защиты способом «подставка».

3. Совершенствование сильного завершающего удара после выполнения «топ-спина».

4. Совершенствование контрударов справа и слева по диагонали и по прямой различными способами («треугольником», «восьмеркой» и «веером»).

5. Выполнение и прием сложных подач различными способами.

6. Тренировка со сменой вращений.

7. Совершенствование «топ-спина» справа и слева. Прием этих ударов «подставкой», «подрезкой», «накатами» справа и слева.

8. Тренировка двух игроков против одного. Например, один спортсмен играет в защите, а двое других тренируют нападающие удары. Можно играть и на счет.

9. Игра на счет по элементам техники: только в защите, нападении, контрнападении, только по диагонали или по прямой.

10. Тренировка в перчатках. Спортсмены 20—25 минут тренируют различные элементы или играют на счет в перчатках. Это способствует совершенствованию «чувства мяча».

11. Парные и смешанные игры.

12. Тренировка с промежуточными движениями. Например: один игрок защищается, а второй после «наката» справа должен быстро сделать имитационное движение нападающего удара слева и затем вновь нанести удар по мячу справа.

13. Совершенствование тактических комбинаций с применением изученных ударов, подач. Удары выполнять в различной последовательности, направляя мяч в самые различные точки стола.

14. Игра 2 мячами. Игрокам высших разрядов можно играть 3 мячами.