Бадминтон
настольный теннис
О настольном теннисе
Инвентарь для игры
Основные правила игры
Хватка ракетки
Упражнения
Нападающие удары
Особенности игры хваткой «пером»
Защитные удары
Промежуточные удары
Подачи
Контратакующие удары
Удары с обманными движениями
Укороченный удар
Удар топ-спин
Защита способом «свеча»
Передвижения теннисиста
Тактика игры
Парные игры
Морально-волевая подготовка
Физическая подготовка теннисиста
Тренировка
Подвижные игры
Подготовка спортсменов-разрядников
Советы игроку
Организация и проведение соревнований

Организация и проведение соревнований


Соревнования по настольному теннису, как и по всем другим видам спорта, являются составной частью учебно-тренировочного процесса. Они заставляют начинающих спортсменов совершенствовать технику, регулярно тренироваться. Соревнования подводят итог учебнотренировочной работы теннисистов, способствуют росту их спортивного мастерства.

При подготовке места соревнования организаторы руководствуются тем, что игровая площадка должна иметь следующие минимальные размеры (из расчета на 1 стол):

а) для соревнований коллективов физической культуры, районных и городских соревнований — длина 7,75 м и ширина 4,5 м;

б) для областных и республиканских соревнований — длина 10,75 м и ширина 5 м;

в) для всесоюзных соревнований — длина 12—14 м и ширина 6—7 м. Высота помещения при всесоюзных соревнованиях должна быть не ниже 4 м.

Примечания: 1. При проведении соревнований на двух и более столах длина и ширина помещения увели-

чиваются в соответствии с указанными выше требованиями.

2. В больших залах, намного превышающих нужную игровую площадку, она ограничивается барьерами темного цвета высотой 0,75 м.

3. При проведении соревнований в небольших помещениях все движимые предметы должны быть вынесены.

Освещение игровых площадок должно быть хорошее. Источник искусственного света находится над каждым столом на высоте не менее 3 м от поверхности пола, равномерно и достаточно ярко освещая игровую площадку. Чтобы свет не мешал игрокам на этом и других столах, лампы закрываются абажурами. Источники дневного света драпируются, если они мешают проведению соревнований.

Все участники соревнований обязаны выступать в опрятном, чистом и хорошо пригнанном спортивном костюме с эмблемой организации, от которой они выступают. Спортивным костюмом считаются: трусы, шорты, спортивные юбки, одноцветная полурукавка, майка или футболка, легкая обувь без каблуков.

Примечания: 1. В соревнованиях новичков и в соревнованиях внутри коллективов физической культуры в спортивном костюме допускаются брюки или юбка.

2. Правила соревнований запрещают играть в белой и светлой спортивной форме, т. к. на светлом фоне мяч плохо заметен.

Все соревнования по настольному теннису делятся на личные, командные и лично-командные. Организация и проведение соревнований начинается с разработки Положения о соревнованиях. Оно является важнейшим документом для руководства и проведения соревнований. Положение разрабатывается организацией, которая проводит соревнования, и рассылается тем организациям, команды которых будут участвовать в соревнованиях. В коллективах физической культуры Положение вместе с афишей о соревнованиях вывешивается на доске объявлений.

Таблица №1.

Вот наиболее важные пункты, о которых необходимо указать в Положении о соревнованиях:

1. Цели и задачи соревнований.

2. Время и место проведения.

3. Когда и где состоится заседание судейской коллегии.

4. Система розыгрыша, порядок определения победителей.

5. Состав команды. Форма и сроки представления заявок. Документы участников.

6. Виды награждения победителей.

К соревнованиям допускаются участники, получившие разрешение врача и представившие необходимые документы.

Соревнования по настольному теннису проводятся по нескольким возрастным группам. Согласно правилам соревнований, утвержденным Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (1971), участники детской возрастной группы (10—12 лет) могут играть не более 3 встреч в день, подростковой группы (13—14 лет) — 4 встреч, младшей юношеской группы (15—16 лет) — 5 встреч, старшей юношеской группы (17—18 лет) — 6 встреч, группа юниоров (19—21 год) и мужчины играют 9 встреч, женщины играют не более 8 встреч.

Таблица №2.


Это правило должны учитывать организации, проводящие соревнования, а также судейские коллегии при составлении расписания.

Известно несколько способов проведения соревнований. В настольном теннисе чаще всего применяются:

1. Круговая система. 2. Система с выбыванием проигравших участников. 3. Смешанная система.

КРУГОВАЯ СИСТЕМА

Дает наиболее верное представление о силе участников и команд. Ее сущность в том, что все участники (команды) встречаются друг с другом. Разберем на примере турнира с 8 участниками, как нужно составлять расписание соревнований.


Предварительно все участники соревнований получают тот или иной номер (жеребьевкой), начиная с первого и кончая последним — по числу участников. Потом на чистом листе проводится вертикальная черта, половина номеров пишется по порядку сверху вниз с левой стороны черты, а остальные номера в таком же порядке записываются снизу вверх с правой стороны черты. Характерный пример — схема 1.

Схема 2

Мы получили очередность встреч для первого тура (круга) соревнований: номер 1 играет с 8, 2—7, 3—6, 4—5. Расписание последующих туров составляется следующим образом: № 1 остается на месте, а все остальные номера передвигаются вокруг него против часовой стрелки.

Участник, стоящий в расписании первым, получает право выбрать подачу, прием подачи или сторону. В нашем расписании участник, стоящий под № 1 во всех 7 турах стоит первым, поэтому необходимо поменять его местами с номерами соперников в четных турах, т. е. во II туре играют 7—1, в IV туре 5—1, в VI туре 3—1.

Так же составляется расписание для соревнований с любым количеством участников. Если их число окажется нечетным, например 7, то составляется таблица на

8 номеров, и в каждом туре участник, играющий с № 8, свободен от игры.

Общее число встреч турнира по круговой системе равняется числу участников, помноженному на число на единицу меньшее и деленному на 2. Число встреч в соревнованиях для 8 участников будет: 8x7 : 2 = 28.

При всех положительных качествах кругового способа у него есть один существенный недостаток. Для проведения соревнований с большим количеством участников требуется много времени. Тогда все участники разбиваются по жребию на подгруппы с рассеиванием сильнейших игроков (команд). В каждой подгруппе состязания проходят по круговой системе. Затем по этой же системе разыгрываются призовые места в финальной группе, в которую из каждой подгруппы выходят лучшие 1, 2 или 3 участника.

За каждую победу участнику дается очко. Победителем соревнований объявляется игрок (команда), набравший наибольшее число очков. При равенстве суммы побед (очков) у двух или более участников высшее место присуждается участнику, имеющему лучшую разность выигранных и проигранных партий во встречах между спорящими игроками. В командных соревнованиях учитывается разность выигранных и проигранных встреч (одиночных и парных) в матчах между спорящими командами.

Результаты соревнований, проводимых по круговой системе, заносятся в специальную таблицу. Пример: Ивановский выиграл у Петровского со счетом 2 : 0. Этот результат записывается таким образом:

СИСТЕМА С ВЫБЫВАНИЕМ ПРОИГРАВШИХ УЧАСТНИКОВ

Удобна для проведения соревнований с большим количеством участников (команд). По этой системе проводится личное первенство мира. Участник выбывает из розыгрыша первенства после первого поражения. Победителем становится спортсмен, проведший соревнования без поражений. Проигравший победителю в последней встрече соревнований (финале), занимает второе место, а проигравшие в полуфинале оспаривают третье место в дополнительной встрече. Такая система проведения соревнований называется кубковой или олимпийской.

Таблица соревнований по системе с выбыванием составляется обычно для 8, 16, 32, 64, 128 участников.

Схема встреч турнира для 16 участников по этому способу проведения соревнований приводится (таблица 1). Если число участников окажется другим, то часть из них входит в игру со второго круга, т. к. некоторые номера останутся свободными. Если участников меньше 16, то свободными номерами поочередно будут 2, 15, 7, 10, 6, 11, 3. Например, в соревнованиях участвует 12 команд, следовательно, 4 номера (2, 15, 7, 10) останутся свободными; при участии 11 команд добавляется следующий свободный номер 6. На таблице свободные номера отмечаются крестиками.

При 32 участниках свободными будут номера 2, 31, 15, 18, 7, 26, 10, 23, 3, 30, 6, 27, 11, 22, 14.

Номера участников определяются по жребию. Сильнейших участников (2, 4 или 8), как правило, «рассеивают».

Им отводятся места на разных половинах или четвертях таблицы, их номера определяются до общей жеребьевки. Судейская коллегия определяет двух самых сильных участников, которым раздаются первый и последний номера. Это будет первый «посев». Во втором «посеве» два следующих по силам участника «рассеиваются» на номера в середине таблицы. Для 16 участников это будут № 8 и 9. В результате они не встретятся в первых кругах соревнований.

Расписание соревнований составляется и записывается прямо на таблице рядом с номерами встреч. Право выбора в нечетных кругах имеет верхний номер каждой пары, а в четных кругах (2, 4 и т. д.) — нижний номер каждой пары.

Более совершенным является способ с выбыванием участников после первого поражения из борьбы за 1-е место, но с выявлением всех мест. Для этого проводятся турниры по дополнительным таблицам. В нашем примере с 16 участниками проигравшие в первом круге участвуют в дополнительном турнире за 9—16 места, по таблице на 8 участников. В этом случае жеребьевка не проводится, участники расставляются в том порядке, в котором они участвовали в соревнованиях основной сетки (таблицы). Проигравшие во втором круге будут оспаривать места с 5 по 8, а проигравшие в третьем туре — 3—4 места.

В последнее время получила распространение усовершенствованная система с выбыванием участников после двух поражений (двухминусная система). Для проигравших участников вычерчивается дополнительная таблица (таблица 2). Чтобы исключить повторную встречу между спортсменами в первых турах, проигравшие в основном турнире участники (таблица 1) записываются в таблицу 2 в первом туре по порядку номеров встреч (сверху вниз), а во втором круге, наоборот, номера следуют снизу вверх: 12, 11, 10, 9.

Иногда дополнительную таблицу располагают вместе с основной, размещая ее влево от таблицы 1.

Победитель турнира по этой дополнительной таблице занимает 3-е место, а в другом варианте этой системы спортсмен с одним поражением может бороться и за 1-е место. Для этого ему необходимо выиграть турнир по таблице 2 и затем провести 2 встречи — с финалистами соревнований по таблице 1. Выиграв обе встречи, игрок становится победителем соревнований. С помощью дополнительных таблиц можно определить все места участников турнира.

СМЕШАННАЯ СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Для проведения соревнований с большим количеством участников применяется также смешанная система розыгрыша первенства. Все участники (команды) по жребию разбиваются на подгруппы, соревнования в них проводятся по круговой системе. Затем один или несколько сильнейших из каждой подгруппы продолжают оспаривать звание победителей в турнире по системе с выбыванием.

В другом варианте такой системы участники вначале соревнуются в турнире с выбыванием, а затем 4, 8 или 16 сильнейших спортсменов разыгрывают первенство по круговой системе.

КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

В большинстве случаев на соревнованиях вначале разыгрывается командное первенство, а затем личное. В зависимости от соревнований состав команды может быть различным.

В соревнованиях на первенство мира и Европы мужская команда состоит из 3 человек, каждый командный

матч проводится из 9 одиночных встреч. Состав женской команды — 2 человека, командная встреча проводится из 4 одиночных и одной парной встречи. Такое проведение соревнований является наиболее распространенным.

Перед началом встречи представители или капитаны команд подают старшему судье заявку с указанием фамилии игрока и места, на которое он поставлен, по следующей форме

Команда, которая первой стоит в расписании командных соревнований, является первой командой. Фамилии игроков этой команды в протокол командного матча записываются под буквами А, Б, В, а фамилии игроков второй команды — под буквами X, Y, Z.

Отдельные встречи в состязании двух команд проводятся в следующем порядке:

Командная встреча может быть прекращена, когда одна из команд выиграет 5 встреч в игре мужских команд и 3 встречи в игре женских команд, однако можно проводить и все встречи до конца.

В лично-командных соревнованиях, когда результаты одиночных встреч командных состязаний входят в зачет личного первенства, все 9 встреч необходимо играть до конца. Обычно такие соревнования проводятся для юношей и девушек (состав каждой команды 3 человека). Результаты встреч между участниками своей команды капитаны или представители должны сдать в судейскую коллегию до начала соревнований. Такие соревнования необходимо проводить по круговой системе.

В некоторых соревнованиях, а также при проведении дружеских командных встреч нередко возникает необходимость провести командные соревнования, когда состав команды 4, 5 и более участников. Расписание встреч в таких матчах составить нетрудно. Например, требуется провести встречу команд с 5 участниками. Участники первой команды остаются во всех турах на своих местах (схема 2), а игроки второй команды все время перемещаются против часовой стрелки, т. е. во втором круге 5-й номер встанет на место 1-го, а все остальные номера сдвигаются вниз. Таким же образом составляется расписание для следующих туров.