Бадминтон
подраздел теннис
Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
Механика ракетки и мяча в теннисе

Удары в теннисе. "Свеча" и удар над головой


Удар над головой — один из наиболее эффективных приемов нападения при игре у сетки. Выполняют его в ответ на обводящий сеточника мяч — свечу. Уверенное владение ударом над головой в различных положениях позволяет игроку выходить к сетке и успешно выполнять удары с лёта. К свече прибегают как для защиты, так и для нападения. Если игрок «выбит» пласированным ударом противника далеко за пределы боковых коридоров, то он может использовать медленный полет мяча при высокой свече, чтобы успеть занять удобную позицию на площадке. Если же он неожиданно обведет свечой игрока, вышедшего к сетке, такой удар будет атакующим — он заставляет противника перейти к обороне. В основном свечи выполняют по отскочившему мячу, когда игрок расположен на задней линии. Однако возможны свечи и с лёта, особенно в парной игре, когда идет обмен быстрыми ударами с лёта и противники близко подошли к сетке.



удар в теннисе - крученая свеча

Рис. 1. Крученая свеча справа — Р. Рамирес

Свечи могут быть плоскими, кручеными, резаными. Они отличаются по длине, высоте и направлению.

Основа эффективности свечи — неожиданность. Поэтому игроки стараются маскировать ее подготовку под обычный удар с отскока, вызывая противника ближе к сетке.

Вот почему замах при свече по рисунку не отличается от замаха при обычном ударе с отскока, но он, как правило, короче. При разгоне ракетки головку ее начинают выносить на уровень удара при плоском и резаном ударах сначала в горизонтальной плоскости и только во второй части второй фазы совсем близко от мяча снизу вверх. В начале выноса ракетки на мяч при крученой свече головку ракетки опускают, а затем продвигают вперед снизу вверх. Только траектория движения головки ракетки при свече круче, чем при обычном ударе с отскока. Кроме того, ракетку в целях маскировки разгоняют на коротком пути. Разгон при этом иногда осуществляют не столько в результате сгибания плеча бьющей руки, сколько — сгибания предплечья и поворота внутрь или наружу плеча и предплечья.



Рис. 2. Крученая свеча слева — Г. Вилас

Удар по мячу наносят несколько ниже обычной точки удара. Кисть должна быть жестко закреплена.

Крученые свечи (рис. 1, 2) в последнее время очень часто используют для обводки сеточника. Это один из наиболее сложных и эффективных технических приемов. Он позволяет придать мячу наибольшую линейную и угловую скорость. Мяч, приземлившись у задней линии, отскакивает стремительно и высоко. Противник у сетки иногда не успевает отразить с лёта летящий высоко над головой мяч. Тогда он вынужден быстро отбежать назад и отбить мяч с отскока. Часто даже хороший спринтер не успевает «достать» такой мяч, так велика скорость его полета, неожидан и стремителен отскок.

При выполнении крученой свечи наиболее удобная по высоте точка для нанесения удара по мячу — средняя или несколько выше средней. При ударе в низкой точке почти невозможно выполнить такой удар качественно. Поэтому особенно сложно использовать этот прием на «быстрых» площадках, где отскок мяча низкий.

Наиболее эффективны крученые свечи, выполненные неожиданно, против игрока, близко подошедшего к сетке, стремительно бегущего вперед, когда сеточник играет против солнца или его ослепляет слишком яркое освещение на площадке. Некоторые игроки успешно используют крученые свечи и при приеме подачи,, когда соперник после подачи устремляется к сетке. Свечу направляют так, чтобы наивысшая точка ее траектории находилась над линией подачи или еще дальше (например, при крученой свече). Наиболее эффективны длинные свечи, направленные к задней линии. Причем всегда более надежны свечи, направленные по диагонали в правый или левый угол площадки. Особенно трудны для выполнения удара над головой свечи, направленные под левую (не бьющую) руку противника.

Наивысшая точка траектории полета мяча при стремительной, атакующей крученой свёче — 7—9 м. При защитной свече, помогающей выиграть время и занять удобную позицию на площадке, мяч может быть направлен значительно выше — на 15—18 м (на открытых площадках). Падая отвесно и быстро, такой мяч оставляет немного шансов сопернику выполнить удар с лёта сильно и точно. Поэтому в таких случаях игроки предпочитают выполнять удар над головой по отскочившему мячу.

удар над головой

Рис. 3. Удар над головой — А. Метревели

На длинную высокую свечу практически невозможно ответить коротким косым ударом. Поэтому игрок, пославший свечу, должен занять позицию за задней линией, чтобы суметь отразить длинный мяч после удара над головой, выполненного противником.

Каждый игрок (и особенно женщины) должен иметь в своем арсенале невысокую подкрученную полусвечу в качестве подготовительного удара для выхода к сетке. Посланный к задней линии такой мяч благодаря небольшой скорости полета позволяет занять удобную позицию у сетки. Кроме того, он очень эффективен против игроков, недостаточно четко владеющих обводящим ударом в высокой точке.

Однако только уверенное выполнение удара над головой в различных положениях позволяет теннисисту близко выходить к сетке и эффективно выполнять удары с лёта.

Удар над головой выполняют с лёта и после отскока мяча. Он может быть выполнен на месте. Но чаще всего игрок осуществляет удар над головой при быстром передвижении от сетки, когда противник неожиданно направил высокий мяч через него к задней линии. Направление передвижения игрока зависит прежде всего от направления свечи, посланной противником. Она может быть послана в одном из трех направлений: прямо над головой игрока, назад-вправо или назад-влево от него. Определив направление свечи, теннисист поворачивается направо боком к сетке и делает первый шаг правой ногой от сетки в этом направлении, а далее передвигается назад довольно широкими скрестными шагами.

Нужно отметить, что техника выполнения удара над головой сходна с техникой подачи. Но есть и существенные отличия, в частности замах при ударе над головой более короткий. Часто, чтобы достать высоко и быстро летящий к задней линии мяч, игрок вынужден делать энергичный прыжок вверх-назад и в воздухе выполнить удар над головой.

В первой фазе удара, отбегая назад, игрок одновременно делает замах — сгибает правую руку в локтевом суставе, отводит и немного разгибает ее в плечевом (рис. 3, кадры 1—4). К последнему перед прыжком шагу ракетка наиболее удалена от туловища. Последний перед прыжком шаг, широкий, приходится на одноименную с бьющей рукой ногу. Полностью перенеся вес тела на толчковую ногу, игрок тотчас отталкивается ею, одновременно сгибая бьющую руку в локтевом суставе и поворачивая наружу в локтевом и плечевом суставах. В конце отталкивания головка ракетки оказывается за головой теннисиста, струнная поверхность параллельна его спине.

Во второй фазе левая рука перед отталкиванием поднята вверх в направлении опускающегося мяча. В конце отталкивания (см. рис. 3, кадры 5—10) игрок приводит ее и закрепляет в плечевом суставе; левую ногу подтягивает к правой и сгибает в коленном суставе.

Одновременно с отталкиванием теннисист разворачивает таз влево. При этом мышцы живота и передней поверхности туловища растягиваются и напрягаются. Как только толчковая нога отделилась от опоры, спортсмен должен обеспечить хорошую опору для бьющей руки и скомпенсировать возникающие вращательные моменты, которые могут неблагоприятным образом изменить положение тела в воздухе. Поэтому теннисист, оттолкнувшись, выносит вперед толчковую ногу, что позволяет ему компенсировать наклон туловища назад и дает возможность дотянуться до высоко летящего мяча.

В это же время продолжается разгон ракетки. Прежде всего срабатывают медленные и мощные мышцы, поворачивающие таз и туловище влево. Далее к работе подключаются мышцы, окружающие плечевой сустав правой руки. Они выводят плечо бьющей руки вверх, где оно и принимает вертикальное положение, и продолжают разворачивать плечи влево. Чтобы левое плечо при этом не «ушло» назад, теннисист должен закрепить левую руку и, постепенно приводя ее и поворачивая наружу в плечевом суставе, сгибая в локтевом, прижать к туловищу (см. рис. 3, кадры 5—9). Последний вклад в разгон ракетки вносят мышцы, разгибающие правую руку в локтевом суставе и поворачивающие ее внутрь в плечевом и локтевом суставах.

Все перечисленные движения способствуют увеличению скорости выноса ракетки. Отметим важную деталь: на протяжении всей второй фазы ракетка движется вперед ребром, равно как и при опускании за спину (петля) и при ускоренном выносе на мяч. При таком перемещении существенно снижается сопротивление среды и ракетка развивает большую скорость. И только когда игрок начинает разгибать правую руку в локтевом суставе, происходят изменение ориентации струнной поверхности ракетки и поворот плеча и предплечья внутрь. Одновременное разгибание руки в локтевом суставе и поворот внутрь также способствуют значительному увеличению скорости ракетки— это один из ключевых моментов в технике выполнения удара над головой.

В третьей фазе — фазе ударного взаимодействия — ракетка передает мячу набранное ею количество движения, придает нужное направление его полету и обеспечивает определенное вращение мяча.

Удар по мячу (см. рис. 3, кадр 10) осуществляют в наивысшей точке. Левая рука, приведенная в плечевом суставе, согнутая и повернутая наружу в локтевом, выполняет компенсаторную функцию: она препятствует движению левого плеча назад и таким образом участвует в обеспечении жесткой опоры для правой руки.

При взаимодействии с мячом продольная ось ракетки находится под углом 40—80° по отношению к поверхности площадки (во фронтальной плоскости). Угол наклона ракетки зависит от вида удара. Скорость полета мяча после плоского удара больше, чем после резаного или крученого. Поэтому распространен в основном плоский удар над головой. Однако крученые и резаные удары используют при выполнении удара над головой в сложных условиях, чтобы попадание мяча было надежным.

Удар по мячу наносят сверху или сверху-сбоку, выше его центра тяжести. Чем ближе к задней линии посылают мяч, тем меньше угол наклона продольной оси ракетки (в передне-задней плоскости) по отношению к площадке. При коротких косых ударах по мячу у сетки ракетку опускают на мяч почти вертикально сверху.

В четвертой фазе — фазе замедленного движения ракетки вперед — теннисист продолжает поворачивать бьющую руку внутрь и сгибает в плечевом суставе. В результате головка ракетки, двигаясь вперед-вниз, описывает дугу с большим радиусом. Игрок приземляется на левую ногу. Левая рука все еще прижата к туловищу в согнутом и напряженном положении — она продолжает выполнять компенсаторную функцию. Такую же функцию выполняет поднятая горизонтально правая нога. Приземлившись на левую ногу, теннисист по инерции еще продолжает перемещаться назад. Для того чтобы сохранить равновесие, игрок, быстро сгибая правую ногу в коленном и тазобедренном суставах, делает ею шаг назад.

В пятой фазе теннисист возвращает ракетку в исходное положение, сгибая бьющую руку в локтевом суставе и поворачивая наружу в локтевом и плечевом суставах. Одновременно он занимает удобное положение (для старта в любом направлении), равномерно распределяя вес на немного согнутых ногах.

Удары над головой выполняют не только с лёта, но и по отскочившему мячу. Если обводящая свеча выполнена противником неожиданно и направлена к самой задней линии, то игрок не всегда успевает отбить ее с лёта. В этих случаях он быстро отбегает назад и выполняет удар над головой по отскочившему мячу. При этом часто используют удар с вращением — крученый или резаный.

Техника выполнения удара над головой по отскочившему мячу принципиально не отличается от техники удара над головой с лёта.

Часто теннисист вслед за обводящей свечой выходит к сетке. Поэтому, прежде чем выполнять удар над головой, игрок должен определить местоположение соперника: находится ли тот у сетки или на задней линии. Если противник остался на задней линии, то целесообразно, выполняя удар над головой с отскока, направить мяч к середине задней линии. Тогда противнику сложнее будет остро спласировать ответный удар.

Можно также направить длинный подкрученный мяч под слабейший удар противника или так спласировать ответ, чтобы «выбить» противника из пределов площадки.

Если же противник вышел к сетке, следует направить мяч ему в ноги.

Целесообразно использовать следующую последовательность обучения рассматриваемым ударам.

При обучении свече игрок располагается на задней линии площадки. Сначала изучают плоскую свечу справа в ответ на обычный удар с отскока. Затем переходят к освоению подкрученной свечи. Свеча слева трудна для новичков — она требует упорной и кропотливой работы. К ней переходят после освоения свечи справа.

Вначале свечу выполняют, что называется, с места. Потом переходят к освоению плоской, крученой и резаной свечи в ответ на сильные удары партнера, направленные в разные углы половины площадки.

При освоении свечи важно научиться варьировать степень вращения мяча, направление его полета (в правый, левый углы площадки, к середине задней линии), высоту полета (очень высокая, средней высоты, но неожиданно выполненная). Нужно научиться выполнять свечу не только с отскока, но и с лёта (при игре у сетки), выходить к сетке после длинной, подкрученной полусвечи.

К обучению удару над головой переходят после освоения свечи.

При групповом обучении удару над головой игроки должны уметь подбрасывать мяч друг другу свечой. Техника удара над головой близка к технике подачи, поэтому можно использовать некоторые упражнения для обучения подаче. Рекомендуется также ряд специальных упражнений для освоения удара над головой.

1. Удары по мячу укороченной ракеткой.

Спортсмен берет ракетку за шейку и на расстоянии 3—4 м от стенки занимает и. п. для выполнения удара над головой. Подбросив мяч левой рукой примерно на 20 см выше головы и несколько вперед, он наносит удар по нему сверху вниз. Мяч направляет в землю на расстоянии 1 м от сетки с таким расчетом, чтобы после отскока от земли он стукнулся о стенку и отлетел на прежнюю высоту. Затем по нему наносят следующий удар и т. д.

При нанесении удара спортсмен, разгибая руку в локтевом суставе и поворачивая ее внутрь, располагает ракетку так, чтобы продольная ее ось находилась под углом 40— 60° к площадке. При этом мячу придается вращение. Скорость движения ракетки должна быть не очень большой, чтобы спортсмен успел подготовиться к выполнению следующего удара. Для успешного выполнения этого упражнения большое значение имеет работа ног. Делая шаги вперед, в стороны, назад, приседая или вытягиваясь, спортсмен «подстраивается» к мячу, т. е. занимает наиболее удобное положение для выполнения следующего удара. Для того чтобы получалась серия ударов (15— 20 ударов), игрок должен найти удобный для него ритм выполнения упражнения и высоту точки нанесения удара. Амплитуда движения головки ракетки не должна быть очень большой, чтобы игрок успел сделать замах для следующего удара.

2. То же упражнение, только игрок держит ракетку за ручку (обычным способом). Сначала удары над головой он выполняет, находясь на расстоянии 4—5 м от стенки. Затем отходит на расстояние 6—7 м и увеличивает силу удара.

3. Упражнение у стенки. Ударом справа игрок посылает мяч высоко в стенку, затем выполняет удар над головой по отскочившему от площадки или от стенки мячу.

4. Упражнение на площадке. Игрок выполняет удар над головой по высоко отскочившему мячу. Партнер направляет свечи сначала в пределы площади подачи, а по мере освоения удара — все ближе к задней линии. Игрок должен тщательно подойти к отскочившему мячу, чтобы выполнить удар над головой в удобной для себя точке. .

Обычно новичок перед самым ударом по мячу переводит взгляд на то место площадки, куда он хочет его направить. В результате — большое количество промахов по мячу. На мяч нужно смотреть до конца.

5. Упражнение с партнером на площадке. Игрок располагается в 2 м от сетки, правым боком к ней. Бьющая рука с ракеткой поднята вверх и повернута наружу. Партнер, располагаясь на линии подачи, бросает невысокую, удобную для удара свечу. Поворачивая руку внутрь, игрок выполняет удар над головой. По мере освоения удара условия выполнения упражнения усложняют: игроку дают более высокие и далекие свечи — он должен направлять мяч к задней линии.

6. То же расположение партнеров. Игрок выполняет удар, разгибая руку в локтевом суставе и поворачивая ее внутрь.

7. Игрок выполняет удар над головой в полной координации: начиная с замаха и подключая к разгону ракетки последовательно ноги, туловище, бьющую руку.

8. Чередование ударов, описанных в упр. 5, 6 и 7, позволяет «почувствовать» удар, научиться варьировать силу удара над головой.

9. Удар над головой в прыжке по высокой свече, направленной назад, назад-вправо, назад-влево.

10. Отбегание назад для отражения обводящей свечи, направленной в разные стороны, и удар над головой по отскочившему мячу.

Дальнейшее совершенствование ударов над головой предусматривает безукоризненное выполнение удара над головой с различным направлением, вращением, длиной, при отбега-нии назад и выходе вперед, с лёта и с отскока, на месте и с прыжком вверх-назад.

Л. С. Зайцева, кандидат педагогических наук, старший преподаватель ГЦОЛИФКа, В. А. Голенко, кандидат педагогических наук, государственный тренер Спорткомитета СССР по теннису