Бадминтон
подраздел теннис
Силовая подготовка в теннисе
Факторы влияющие на игру в соревнованиях по теннису
Теннисные мячи
Одежда для тенниса
Площадка для тенниса
Трудности в детском теннисе
Физическая форма теннисиста
Выбор позиции у сетки
Подача в теннисе
Приём подачи
"Свеча" и удар над головой
Укороченный удар
Крученый удар справа с отскока
Выбор тактики игры и расчёт
Тренировка теннисиста
Психоустойчивость теннисиста
Тренировки в жарком климате
Диагональная натяжка струн
Приспособления для теннисных тренировок
Механика ракетки и мяча в теннисе

Выбор тактики при игре в теннис


Как только теннисист освоит все виды ударов, ему хочется помериться силами с другими игроками в игре со счетом. Но чтобы выигрывать у равного или более сильного соперника, владения одной техникой ударов недостаточно. Надо уметь выбрать и успешно реализовать правильную тактику.

Опытные болельщики теннисных турниров не раз были свидетелями того, как хорошо подготовленные физически, обладающие современной техникой ударов теннисисты терпели поражение, не умея вести острокомбинационную борьбу. А ведь наряду с увеличением мощи ударов, темпа игры именно умение плести причудливую сеть комбинаций, умение прогнозировать, предугадывать действия соперника чаще всего является решающим в достижении победы на корте.

Именно правильная тактика позволит вам максимально использовать в игре свою техническую оснащенность, уровень развития специальных качеств и способностей, психические возможности и теоретические знания.

Выбор тактики игры в каждом матче определяется тактическим планом, который зависит от ряда причин: подготовки противника, покрытия площадки, состояния воздуха, освещенности площадки, а также определяется склонностями спортсмена, связанными с его психологическими особенностями, техническими и физическими возможностями.

Составляют план до начала встречи. Игрок старается придерживаться его, пока это приносит положительные результаты. Но в то же время целесообразно варьировать способы ведения борьбы в зависимости от конкретных особенностей игрового поединка.

Оценка подготовленности противника. Изучать возможности противников и собирать сведения о них нужно заблаговременно. Однако это не всегда осуществимо. Порой составить представление о противнике можно только в ходе матча.

При игре с незнакомым противником важно уметь использовать для ознакомления с его игрой разминку перед началом матча, а также 2-3 гейма первой партии.

О выявлении слабых сторон соперника известный профессионал Панчо Сегура пишет: "Когда я играю против какого-нибудь теннисиста впервые, я быстро стараюсь определить, какой из моих ударов ему наиболее неудобен. Это приводит меня к определенному решению. Затем я стараюсь подавать ему мяч под правую и левую руку и определить по его ответным действиям относительную силу его ударов с задней линии как справа, так и слева. Когда же соперник подает и идет к сетке, я выполняю несколько мягких, а потом несколько быстрых ударов, чтобы увидеть, как он справляется со скоростью и куда предпочитает играть с лета. Я бросаю ему также несколько свечек, чтобы разобраться, как он владеет ударом над головой и куда он любит направлять его".

Когда же противник знаком, то тактический план игры нужно продумывать заранее вплоть до технических деталей и тактических средств ведения игры. Учитывать следует все: его физическую подготовленность, особенно выносливость и быстроту; неудобную точку удара; выбор направления и характер подач, наилучший темп игры против него; преимущественный характер игры; признаки отрицательного психического состояния и т.п. Но даже играя со знакомым противником, нужно во время разминки и первых геймов партии определить его спортивную форму и игровой потенциал в данном матче. Например, заставить его несколько раз пробежаться вперед, чтобы достать укороченный мяч, и назад, чтобы догнать обводящую свечу.

Оценка внешних условий игры. Важно своевременно улавливать малейшие изменения внешних условий игры (покрытие площадки, состояние воздуха и освещенность площадки) и вести игру, учитывая их.

Покрытия быстрые и медленные. Теннисисту приходится играть на площадках с различными покрытиями. Характер покрытия оказывает большое влияние на скорость и высоту отскока мяча и соответственно на стиль и эффективность игры. Нередко одни и те же игроки на разных площадках демонстрируют совершенно различный класс игры.

Существует четыре разновидности покрытия теннисных площадок:

1. Грунтовое (Clay court) типа европейской красной "глины". К этому же типу относится и медленное американское покрытие Har-Tru, Fast-Dry. Играть на таком корте приятно и абсолютно безвредно для ваших ног. Ритм игры на грунте позволяет теннисисту хорошо подготовиться к удару. Его тактика становится более разнообразной. Но грунтовый корт требует тщательного ухода. После дождя на нем долго нельзя играть, он медленно сохнет.

2. Асфальт или цемент, покрытый акриловой пленкой (Hard court). Это достаточно быстрые корты.

К классу Hard принадлежит и покрытие Rebound Асе. Это покрытие для теннисных кортов, на котором уже несколько лет проходит Australian Open. Оно состоит из двух слоев. Нижний толщиной в несколько сантиметров изготавливается из вулканизированных автомобильных покрышек, верхний — синтетический с добавлением стекловолокна. Один квадратный метр стоит около 60 долларов. Даже после 7-8 лет игры на таком покрытии его не надо менять, необходимо лишь наложить еще один верхний слой, и оно как новое. Волокнистая структура поверхности позволяет регулировать скорость отскока. Если волокна направлены от одной задней линии к другой, тогда корт становится более быстрым, если поперек - более медленным. С технической точки зрения Rebound Асе — это совершенство. Но такие суперзвезды, как Стефан Эдберг и Борис Бек-кер, составили о нем другое мнение. Именно это покрытие, на их взгляд, стало причиной травм у многих участников австралийского первенства, "Под жарким солнцем Rebound Асе, - сказал на послематчевой пресс-конференции Борис Беккер, - становится то скользким как лед, то вязким как бол ото. Это похоже на игру в аду". Кроме того, от горячей синтетики исходит густой и весьма неприятный тяжелый запах.

Аналогичную точку зрения высказывает и один из сильнейших наших игроков, член сборной России Андрей Черкасов: "Травм не избегает ни один ведущий игрок: растяжения и разрывы мышц, начиная от плеча и кончая голеностопом. Особенно опасна в этом смысле игра на твердых покрытиях, где проходят чемпионаты США, Австралии, многие турниры в залах. Не случайно, чтобы сберечь игрокам ноги, фирмы постоянно совершенствуют теннисную обувь".

3. Травяное (Grass court) - очень быстрое покрытие. Ведь первоначально игра называлась "лаун-теннис", т.е. теннис на лужайке (газоне). Игра на траве приятна и экзотична. Уимбл-донский турнир традиционно проводится на травяных площадках.

Когда к англичанам обращаются с просьбой рассказать, как сделать травяной корт, они отвечают: "Это очень просто. Нужно взять траву особого сорта и засеять ею выровненную площадку. Через некоторое время засыпать площадку небольшим слоем грунта и вновь посеять траву. И так несколько раз. Как только трава прорастет, ее нужно каждый день стричь и поливать в течение ... 300 лет. Тогда и будет настоящий корт".

Как-то, будучи на Уимблдонском турнире, мы обратили внимание на машинку для стрижки травы. В ее бункере лежала почти травяная пыль - кусочки листьев длиной 0,2-0,5 см.

Недостатки травяного покрытия очевидны. Главный -траву нельзя долго использовать. К концу первой недели заметны вытоптанные дорожки к сетке и вдоль задней линии. Из-за этого меняется отскок мяча. Теннис на траве стал менее интересен. При мощных современных подачах и ударах розыгрыш очка сводится к 1-2, максимум 3 ударам.

Для игры на скользких травяных кортах все спортивные фирмы мира выпускают специальную обувь - с шипами. Они сделаны из каучука и густо покрывают подошву кроссовок.

Практика показывает, чтобы успешно выступать на травяных кортах, не обязательно все время на них тренироваться. Кто успешно выступает на быстрых покрытиях, может быстро приспособиться и к травяным. Но и из правила бывают исключения: одареннейший, блестящий Иван Лендл, много лет подряд возглавлявший список лучших теннисистов мира, так и не стал чемпионом Уимблдона.

4. Искусственное, обычно это крытый корт (Indoor court) - среднебыстрое.

Исследования показывают, что особенности игры на медленных и быстрых площадках значительно отличаются: так, на быстрых площадках игрок пробегает за гейм около 64 м, а на медленных - 100 м. Во время розыгрыша партии на быстрой площадке теннисист пробегает в среднем 650 м, а на медленном покрытии около 1200 м, почти в 2 раза больше.

На быстром покрытии больше скорость отскока мяча и, естественно, выше темп игры — 28 уд/мин, тогда как на медленном — 25 уд/мин. Играя на быстром покрытии, теннисисты чаще стараются обострить игру выходами к сетке, тогда как на медленных покрытиях теннисисты чаще используют игру на задней линии.

Если у вас есть возможность начинать на грунтовом корте - лучше не придумаешь. Нагрузка на ноги будет в 2,5 раза меньше, чем на "Hard". Рывки и неожиданные торможения по ходу игры на грунте проходят более мягко. Да и мяч отскакивает медленнее, что дает возможность лучше подготовиться к удару по нему. Если вы начинаете знакомство с ударами на жестком покрытии, то сразу приходится играть на повышенных скоростях. Поэтому у начинающих возникает ощущение постоянной спешки, невозможности угнаться за мячом. Иногда этот комплекс остается на всю жизнь и тормозит дальнейшее совершенствование.

При игре на грунтовом покрытии можно без усилий следить за мячом при отскоке и полностью его контролировать. На цементном покрытии мяч отскакивает очень быстро, оставляя игроку мало времени для подготовки к удару. На травяном покрытии он также отскакивает быстро, а кроме того, и низко (если оно влажное, то совсем низко - 3-8 см). Выбитое травяное покрытие - быстрое. На нем один отскок не похож на другой, Поэтому целесообразно выходить к сетке даже после посредственной и короткой второй подачи. Ковровое покрытие -не быстрое. Оно напоминает земляное. Только крученые мячи заставляют спортсмена отступать к фону. Пластиковые покрытия в меру быстрые. При игре на них оправданны и агрессивная игра в быстром темпе, и обмен ударами с задней линии. На жестком грунтовом покрытии нужно стремиться вынудить противника ошибаться в передвижениях, направляя мяч в противо-ход его движению.

Большую трудность представляет игра на закрытых кортах, Как правило, покрытия на таких площадках значительно более быстрые, чем на открытых, что, естественно, накладывает отпечаток на манеру игры теннисистов. Основной чертой тактики на быстром покрытии является нападение. Мяч как бы скользит на таких площадках, в связи с чем увеличивается эффект сильного удара. Не нужно стараться придавать мячу сверхвращение, поскольку это требует дополнительных усилий, а мяч и так отскакивает достаточно быстро и оставляет игроку очень мало времени на подготовку к удару.

Особую роль играют здесь подача и прием подачи. Выигрыш на подаче обязателен. После подачи всегда надо выходить к сетке. Только в исключительных случаях можно остаться на задней линии. Надо постоянно менять направление удара при подаче.

Прием подачи на быстром покрытии преимущественно проводится "блокирующим" ударом с последующим выходом к сетке. Игра с лета непременно должна быть очень активной. Важнейшим условием такой игры является немедленный выигрыш очка после удара.

Более опытным теннисистам можно рекомендовать чередование тренировок на разных покрытиях. Международный опыт говорит о том, что такой подход эффективен. Так, например, в крупных теннисных центрах США построены площадки с различными покрытиями: начиная от совсем мягких - "медленных" до самых твердых - "быстрых" с гладкой упругой поверхностью из синтетических материалов. Игра на различных площадках даже в течение одной тренировки составляет один из "фирменных рецептов" формирования универсального игрока во многих академиях тенниса.

Состояние воздуха. На скорость полета и отскока мяча большое влияние оказывают температура, степень влажности и направление движения воздуха.

При очень высокой температуре воздуха мяч становится более упругим, летит и отскакивает гораздо быстрее, особенно на твердых площадках, В таких условиях тактические комбинации нужно проводить в быстром темпе, широко использовать плоские и крученые удары. Для игры упругими мячами более подходит жесткая натяжка.

В холодную погоду упругость мячей снижается и они становятся тяжелее. На влажном корте они отскакивают низко и летят медленнее. Бить по таким мячам выгоднее ракеткой с балансом в головку и мягкой натяжкой. Это позволяет при ударе полнее использовать массу тела, К мячу необходимо подходить как можно ближе и стремиться часто выходить к сетке, В таких условиях выгодно применять укороченные удары, остро и далеко направленные резаные мячи, короткие косые удары.

В ветреную погоду лучше использовать сильные удары с верхним вращением и чаще выходить к сетке. Это дает преимущество перед противником, играющим на задней линии. Точность его обводящих ударов будет меньше, чем при игре в спокойную погоду.

При игре по ветру сильный крученый удар не даст мячу уйти за пределы площадки, но не надо злоупотреблять очень длинными ударами во избежание ошибки. При попутном ветре крученый удар - незаменимый обводящий удар. Если возникает необходимость применить свечу, то лучше использовать высоконаправленный удар с сильным нижним вращением мяча. Это поможет удержать мяч в пределах площадки. При игре против ветра нужно бить по мячу сильнее, чем обычно. Важно постоянно нападать.

При боковом ветре необходимо особенно внимательно следить за отскоком мяча, чтобы иметь возможность быстро переместиться в нужном направлении, если мяч отскочит в сторону или на игрока. Направлять удары слишком близко к линиям не следует. Мяч при подаче нужно подбрасывать невысоко, чтобы ветер не успел отнести его в сторону.

Освещенность площадки. Солнечные лучи, искусственное освещение могут затруднять выполнение отдельных ударов. Это нужно учитывать при составлении тактического плана.

Высокие свечи в солнечную погоду являются эффективным оружием, особенно против игрока, неуверенно выполняющего удар над головой и играющего против солнца. Солнечные лучи часто мешают подающему четко выполнить удар. Поэтому важно выиграть свою подачу, подавая против солнца, соблюдать при подаче привычный ритм, а также сосредоточиться на выигрыше подачи противника, играющего против солнца.

Нередко в солнечную погоду площадка бывает освещена неравномерно, главным образом из-за бликов, падающих от близко стоящих деревьев. Игра с лета при таких бликах затруднена. Поэтому целесообразно вызывать противника к сетке и потом быстрыми, низколетящими над сеткой мячами обводить его.

Если встреча проходит при недостаточном освещении, то нужно использовать неожиданные сильные мячи с вращения. Когда соперник выходит к сетке, нужна точная обводка, но не обязательно очень сильным ударом. Обводка выгоднее свечи, так как при свече мяч вверху виднее. Матч надо прервать как можно раньше, если игра не удается при равном счете до вашей подачи, и как можно позже, если игра идет.

Оценка соотношения сил. Успех реализации тактического плана зависит от правильного определения соотношения сил и возможностей соперников.

При этом нужно пытаться объективно подойти к оценке различных сторон подготовленности соперников и непременно учесть, что они не только тесно связаны, но и обладают относительной самостоятельностью, могут в какой-то степени компенсировать недостаточный уровень развития другой стороны подготовки. Например, богатый технический арсенал, частое использование игры с лета могут компенсировать недостаточный уровень развития быстроты. Поэтому нередко главным в достижении победы в одном случае будет превосходство в технике, в другом - волевые качества или физическая подготовленность.

Просчеты в оценке соотношения сил приводят к принятию неправильных тактических решений и нередко ведут к неудаче в соревновании. Так, переоценка своих возможностей, излишняя самоуверенность, применение тактических вариантов, к которым игрок не готов технически и физически, ведут к проигрышу. Опасна также и недооценка своих сил. При этом движения теннисиста становятся робкими, темп замедляется. Игрок предпочитает защищаться, всецело надеясь на ошибку противника.

Всесторонний и объективный учет соотношения сил позволяет теннисисту полнее использовать в соревновании все стороны своей подготовки.